26 июля 2004, 12:52

Определены основные инвесторы нового порта на Кубани

В администрации Краснодарского края под председательством вице-губернатора Александра Гаврилова прошло совещание, на котором был рассмотрен ход реализации проектов строительства морских терминалов в районе мыса Железный Рог.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, строительство нового порта уже названо крупнейшим инвестиционным проектом века на Юге России. Только обустройство железнодорожного транспортного коридора обойдется в несколько десятков миллиардов рублей.

Проектируемая мощность порта - порядка тридцати миллионов тонн грузов в год. К 2015 он должен стать вторым по мощности в стране. И хотя первые инвесторы пришли на Тамань еще в 90-х годах прошлого века, четкие перспективы порта начали обрисовываться только в последнее время.

Одно из основных требований губернатора Кубани Александра Ткачева к потенциальным инвесторам - регистрация компаний, которые хотят работать на Тамани на территории края. Налоги должны поступать в краевую казну. Другое требование губернатора - отсекать от проекта любые сомнительные фирмы. Порт в районе мыса Железный Рог - один из самых привлекательных российских проектов, и понятно, что найдется немало желающих "застолбить за собой" земельный участок, с тем, чтобы потом просто с выгодой его перепродать. Именно поэтому так тщательно ведется подбор инвесторов.

На совещании были названы шесть компаний, вошедших в первый "краевой пул" инвесторов: ОАО "Тольяттиазот", ЗАО "Таманьнефтегаз", ООО "Тамань-транзит", ООО "Вопак Панагия", ООО "ТПТ "Терминал" и ООО "Союзресурс-Кубань". О масштабности проекта говорит тот факт, что суммарная площадь под береговые сооружения этих компаний-инвесторов составит около 670 гектаров, что значительно больше, чем площадь третьего порта страны - Туапсе. Кроме того, администрация края резервирует земельные площади и на развитие проекта, ведь наверняка проявят к нему интерес и другие серьезные инвесторы.

В ближайшее время будет создана управляющая компания с участием инвесторов, железнодорожников и администрации края, которая будет координировать работы по обустройству железнодорожных подходов к новому порту. Это строительство предполагается провести за счет средств участников проекта, которые затем РАО РЖД будет возвращать за счет получаемой прибыли.

У нового порта еще нет названия. Не исключено, что на утверждение в Москву будет подано название не "порт в районе мыса Железный Рог", как сейчас его обозначают во всех официальных бумагах, а "порт Тамань".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости