26 июля 2004, 12:39

Краснодар: военкоматы не предоставляют информацию об альтернативной гражданской службе

Во всех крупных российских городах, в том числе в Краснодаре, Всероссийской коалицией "За демократическую АГС" проводилась акция по проверке военкоматов на предмет наличия в них информации о правах призывников, в том числе права на альтернативную гражданскую службу.

Результаты этой акции в Краснодаре показали, что представители 3 из 4 городских военкоматов не предоставляют призывникам объективную информацию на этот счет.

Отличительной особенность этого призыва стало то, что впервые в России появились альтернативнослужащие.

На Кубани 5 человек отправлены для прохождения гражданской службы в Московскую, Саратовскую области.

Один из них, Анатолий Беляев, остался в Краснодаре, и проходит альтернативную гражданскую службу маляром на Краснодарском водохранилище. По словам самого Анатолия Беляева, убеждения которого противоречат службе с оружием, он готов 42 месяца выполнять свой гражданский долг.

Следующей осенью альтернативщиков на Кубани будет уже 150 человек. Но, к сожалению, все они будут проходить службу за пределами Краснодарского края. Этого требует принцип "преимущественной экстерриториальности" Закона "Об альтернативной гражданской службе".

Эксперт комиссии по правам человека при Президенте России, ответственный секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко (г. Москва) заметил, что принцип экстерриториальности не позволяет реально решать социальные проблемы региона.

Вероятно, в ближайшее время депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект об отмене принципа экстерриториальности.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по военным вопросам Владимир Коновалов отметил, что нужно постоянное сотрудничество представителей исполнительной и законодательной властей, военкоматов и общественности для соблюдения прав человека.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей