24 июля 2004, 16:23

Правозащитный центр Азербайджана обеспокоен преследованием оппозиционной журналистики

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) выражает глубокую обеспокоенность возобновлением физических расправ над оппозиционными средствами массовой информации. По заявлению правозащитников, безнаказанность прошлогодних погромов редакций и избиения журналистов при освещении ими массовых мероприятий, "заказные" серийные судебные процессы над оппозиционными СМИ стимулируют дальнейшие физические расправы над журналистами.

Последней в серии таких расправ было похищение и избиение главного редактора газеты "Бакы хабар" Айдына Гулиева 17 июля, целью которой было наказание за профессиональную деятельность журналиста и изменение содержания публикаций его газеты. Предыдущие события показывают, что переход от прямого насилия властей к использованию "неизвестных лиц" либо проправительственных групп "обеспокоенных граждан" имеет целью оказание давления на СМИ с одновременной маскировкой заказчиков, заявляет ПЦА. В случае если и избиение А.Гулиева останется также нерасследованным и безнаказанным, будут прямые основания полагать, что и в данном случае заказчиками преступления являются высокопоставленные лица правительства.

В этой связи ПЦА призывает власти к своевременному, полному и беспристрастному расследованию происшествия и строгому наказанию виновных.

Депутаты Милли Меджлиса Али Керимли, Гуламгусейн Алибейли, Асим Моллазаде и Джамиль Гасанлы также обратились в генпрокурору Азербайджана с депутатским запросом. Депутаты попросили выявления и наказания лиц, похитивших 17 июля главного редактора газеты "Бакы хабар"Айдына Гулиева. В запросе также указывается, что против журналистов и ранее совершались подобные преступления, однако виновные не были найдены, никто не привлечен к ответственности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей