24 июля 2004, 16:12

В Ростовской области подведены итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2004 года

В администрации Ростовской области прошло совещание глав муниципальных образований, на котором были подведены итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2004 года. По словам министра экономики и торговли, внешнеэкономических и международных связей Виктора Дерябкина, в области сохраняется положительная тенденция развития.

По итогам первых пяти месяцев валовый региональный продукт вырос на 9 процентов. Внешнеторговый оборот области составил один миллиард 80 миллионов рублей. В пяти отраслях наблюдался рост объема производства от 16 до 49 процентов. На 28 процентов вырос объем продукции такой отрасли, как машиностроение. За пять месяцев текущего года введено в строй квадратных метров жилья на 14,8 процентов больше, чем за такой же период 2003-го. Порты области переработали более трех миллионов тонн грузов. Высокими темпами развивается связь. В области на этом рынке работают 261 оператор, объем предоставляемых ими услуг вырос с начала года на 36,6 процентов. Таганрогский автомобильный завод увеличил объемы своего производства в 3,9 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако убыточных предприятий в области остается немалое количество, и полученная прибыль успешно работающих (2,5 миллиардов рублей) ненамного превышает убытки (1,8 миллиардов).

По-прежнему проблемной остается отрасль ЖКХ. Несмотря на строгий график мероприятий по подготовке к отопительному сезону, лишь 19,4 процентов от всех котельных готовы к зиме. Кредиторская задолженность муниципалитетов за газ составляет 271,1 миллиона рублей.

За пять месяцев в основной капитал области вложено 15,4 миллиардов рублей, Однако признано, что отдача от вложенных средств могла бы быть большей, чем она есть на самом деле. По объему кредитования малого и среднего бизнеса Ростовская область вышла на третье место в России. Это объясняется снятием барьеров в области кредитования малого бизнеса для банков, в результате чего только за первые пять месяцев 2004 года им выдано кредитов более пяти миллиардов рублей.

За первое полугодие в Ростовской области произведено 126 тысяч тонн мяса, но переработано всего 39 процентов от этого количества. Наблюдается снижение поголовья не только в крупных, но и в крестьянских хозяйствах. Люди объясняют это низкой закупочной ценой на молоко и постоянным удорожанием кормов. Поэтому на совещании прозвучало категоричное предложение, сделанное губернатором Владимиром Чубом: фуражное зерно должно оставаться в области, быть как можно более дешевым и поступать на корм скоту.

По росту доходов на душу населения Ростовская область опережает остальные субъекты РФ ЮФО. При этом долги по зарплате остаются высокими и составляют 722 миллиона рублей. Самое критическое положение - в угольной промышленности. Здесь долги по зарплате - 337 миллионов рублей. 933 предприятия не выполнили условия Трехстороннего соглашения между администрацией области, профсоюзами и Союзом работодателей. Оно состоит в том, что среднемесячная зарплата работника должна быть не менее 2/3 прожиточного утвержденного минимума. На некоторых предприятиях зарплата остается менее 600 рублей.

На совещании также зашел разговор о новой системе денежных выплат вместо прежних льгот. Губернатор области Владимир Чуб пообещал, что положение льготников на Дону не станет хуже, чем было прежде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей