24 июля 2004, 12:51

В Чечне проходит кампания по борьбе с урожаем конопли

Комбайны, косилки и взвод автоматчиков. В горных районах Чечни началась ликвидация плантаций конопли. Операцию "Мак-2004" проводят сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Зачистку полей бойцы ведут по всем правилам военной науки - в любой момент возможно вооружённое столкновение с чеченскими наркодельцами.

В разгар уборочной страды в Чечне спецназовцы борются с урожаем. Конопли. Июль - период цветения "травки", и в республике проводится операция "Мак -2004". Первым делом выявляются очаги так называемой "дички" - дикой конопли. Впрочем, на месте чаще всего выясняется, что плантации не совсем дикие.

Высоко в горах, вдали от населенных пунктов, признаки культивации налицо. Значит, у плантации есть свой хозяин. Но, прежде чем пустить кусты под нож, спецназовцы по периметру поля расставляют посты. Хозяин и его вооруженная бригада могут нагрянуть в любой момент.

Ибрагим Нурадиев, начальник Управления госнаркоконтроля РФ по Чечне: "Слишком милитаризирована Чечня. Много группировок, много неподконтрольных вооруженных людей с удостоверениями правоохранительных структур, которые потворствуют этому".

Конопля в Чечне так же как нефть - золотая жила. К примеру, после обработки урожая доход наркодельца только с этой небольшой плантации мог бы составить до 80 тысяч долларов. Во время уборки поступает сигнал: вдали появились подозрительные машины, работа прерывается. Бойцы спешат занять оборону. Расставаться с большими деньгами без боя наркодельцы, видимо, не хотят.

Скорее всего, убедившись, что силы не равные, неизвестные разворачиваются в обратную сторону. Мероприятия по ликвидации конопли разрабатываются в строгом секрете, порой бойцы знают только то, что у них запланирован выезд, но куда и когда, неизвестно. Малейшая утечка информации чревата серьезными неприятностями.

Бекхан Муцаев, начальник службы специального назначения управления госнаркоконтроля РФ по Чечне: "Мы не можем говорить, каким маршрутом едем, потому что бывают обстрелы, бывают подрывы".

За косилкой как за танком бойцы идут цепью. Зачистка поля в разгаре, подбирается каждый кустик. Кавказская конопля. Из нее получается наиболее сильно действующий сорт марихуаны и гашишного масла. Чтобы засеять гектар, необходима всего горсть семян с одного куста. Кусты высотой более двух метров восстанавливаются в течение 5-8 лет, поэтому коноплю в Чечне рубят под корень.

Марихуана в Чечне менее популярна, чем крепкие наркотики. Во многом это объясняется синдромом войны. Многие мужчины участвовали в боевых действиях, и стресс предпочитают снимать героином. Чеченская марихуана в основном - предмет бартерных сделок.

Аланбек Зармаев, начальник оперативной службы управления госнаркоконтроля РФ по Чечне: "Марихуана после переработки идет через Ингушетию в Астрахань, там происходит обмен на героин, так далее. Вот такая цепочка идет".

Этим летом в Чечне будет уничтожено 600 тонн конопли, всего же в республики произрастает до 2000 тонн диких посевов. Большинство плантаций - в зоне минных полей, куда никто не ходит. В сентябре начнется второй этап спецоперации "Мак-2004". В это время те, кто успел собрать и обработать коноплю, будут пытаться вывезти марихуану, оперативникам придется искать и перекрывать каналы сбыта.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии