24 июля 2004, 11:53

В результате теракта у центральной мечети в Грозном погиб начальник штаба спецбатальона "Запад"

Днем 23 июля у здания центральной мечети в чеченской столице прогремел мощный взрыв.

В результате взрыва погиб начальник штаба спецбатальона Минобороны РФ "Запад" Увайс Салгериев. Еще несколько спецназовцев получили ранения различной степени тяжести.

"Взрыв самодельного взрывного устройства произошел на улице Таманская в Грозном, примерно в 13.45 по местному времени, когда из мечети, после совершения пятничной молитвы, стали выходить люди. В результате взрыва фугаса, заложенного на обочине дороги, где обычно паркуется автотранспорт, погиб начштаба батальона спецназа ГРУ Увайс Салгериев. Тяжело ранены 2 бойцов батальона. Еще несколько спецназовцев получили легкие  ранения. Версия случившегося одна - это теракт боевиков, направленный  против бойцов спецбатальона "Запад", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дежурный офицер МВД Чечни.

Батальон спецназначения "Запад", входящий в структуру ГРУ, состоит из местных жителей, проходящих в Вооруженных силах России службу по контракту.  Батальон, которым командует Герой России Сайд-Магомед Какиев, принимает активное участие в боевых действиях против отрядов боевиков в горной и предгорной части республики. Зоной ответственности подразделения является юго-запад Чечни. Аналогичное подразделение, батальон спецназа ГРУ "Восток", под командованием бывшего ичкерийского генерала Сулима Ямадаева, действует и на юго-востоке республики.

По факту вчерашнего взрыва в городе Грозном возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Ведется следствие.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей