23 июля 2004, 15:52

Южная Осетия отмечает день работников СМИ

В настоящее время печатные СМИ в Южной Осетии представлены центральным печатным органом - газетой "Южная Осетия" и молодежной газетой "Молодежь Осетии".

Как сообщила директор республиканской типографии Мадина Икаева, в этом году исполнился ровно год с начала выпуска двух республиканских газет на фотополимерном оборудовании. В результате внедрения новых технологий произошло сокращение прежних затрат на 30%, снижение расхода электроэнергии, уменьшение трудоемкости процесса. Но вместе с тем появились и сложности: повышение общей себестоимости газет за счет использования дорогостоящих фотополимерных пластин и отсутствие дополнительных технических установок, а также задержка с выпуском книжной продукции, выпуск которой ранее осуществлялся на компьютерах, используемых теперь для издания газет", - говорит Мадина Икаева. - "Себестоимость одного экземпляра "Южной Осетии" - 4 руб.73 коп., газеты "Хурзарин" - 6 руб.84 коп. Учитывая подписные и розничные цены газет приходиться констатировать, что ни одна их них не является самоокупаемой". Говоря о центральной газете в Южной Осетии, директор типографии подчеркнула, что самой массовой газете РЮО предстоит улучшение дизайна и повышение уровня информативности.

В этом году свое десятилетие отметило республиканское телевидение. О работе и проблемах телевидения рассказывает председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Роберт Кулумбеков: "Большая помощь в создании телевидения в Южной Осетии была оказана со стороны Северной Осетии. Они передали нам опыт, мастерство, фактически показали, как должно работать государственное телевидение. В настоящее время телевизионное вещание осуществляется не на всей территории Южной Осетии. Проблема в том, что в горных условиях требуется сеть ретрансляторов для каждого ущелья. Кроме того, у нас нет собственного передатчика, и на протяжении всего времени существования телевидения мы арендуем эфирное время у Производственного объединеня связи. С помощью Правительства, бюджетных и собственных средств мы планируем расширение зоны вещания на часть Ленингорского района и основную часть Знаурского района, - отметил Роберт Кулумбеков. - Но все же выход нашего телевидения за пределы Южной Осетии пока связан с трудностями. B соседних районах Грузии нас смотрят больше, чем в некоторых селах РЮО. Не обходится и без неприятностей с грузинской стороны. Не так давно на частоте вещания югоосетинской независимой телекомпании "Арт", вещавшей на на российском канале REN-TV, грузины поставили передатчик, в результате чего "АРТ" был вынужден перейти на дециметровое вещание, а т.к. это вещание очень ограничивает территорию, канал вышел из эфира вообще", - подчеркнул Роберт Кулумбеков.

Основными трудностями в работе телевидения глава Комитета назвал отсутствие ряда современных технических средств и проблему с повышением квалификации сотрудников. "Все упирается в финансирование. Что касается уровня телевизионного мастерства, то ориентироваться, например, на стандарты РФ невозможно в наших условиях. Южная Осетия небольшая Республика, и поэтому подача материалов не может быть такой обширной, как в больших городах. Конечно, нам необходим и опыт маститых журналистов центральных каналов, чтобы приблизиться к мировым стандартам телевизионной журналистики. B то же время, в мире все относительно, и исходя из этого мы работаем, может быть, хуже одних, но лучше других", - сказал Роберт Кулумбеков.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей