23 июля 2004, 15:52

Южная Осетия отмечает день работников СМИ

В настоящее время печатные СМИ в Южной Осетии представлены центральным печатным органом - газетой "Южная Осетия" и молодежной газетой "Молодежь Осетии".

Как сообщила директор республиканской типографии Мадина Икаева, в этом году исполнился ровно год с начала выпуска двух республиканских газет на фотополимерном оборудовании. В результате внедрения новых технологий произошло сокращение прежних затрат на 30%, снижение расхода электроэнергии, уменьшение трудоемкости процесса. Но вместе с тем появились и сложности: повышение общей себестоимости газет за счет использования дорогостоящих фотополимерных пластин и отсутствие дополнительных технических установок, а также задержка с выпуском книжной продукции, выпуск которой ранее осуществлялся на компьютерах, используемых теперь для издания газет", - говорит Мадина Икаева. - "Себестоимость одного экземпляра "Южной Осетии" - 4 руб.73 коп., газеты "Хурзарин" - 6 руб.84 коп. Учитывая подписные и розничные цены газет приходиться констатировать, что ни одна их них не является самоокупаемой". Говоря о центральной газете в Южной Осетии, директор типографии подчеркнула, что самой массовой газете РЮО предстоит улучшение дизайна и повышение уровня информативности.

В этом году свое десятилетие отметило республиканское телевидение. О работе и проблемах телевидения рассказывает председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Роберт Кулумбеков: "Большая помощь в создании телевидения в Южной Осетии была оказана со стороны Северной Осетии. Они передали нам опыт, мастерство, фактически показали, как должно работать государственное телевидение. В настоящее время телевизионное вещание осуществляется не на всей территории Южной Осетии. Проблема в том, что в горных условиях требуется сеть ретрансляторов для каждого ущелья. Кроме того, у нас нет собственного передатчика, и на протяжении всего времени существования телевидения мы арендуем эфирное время у Производственного объединеня связи. С помощью Правительства, бюджетных и собственных средств мы планируем расширение зоны вещания на часть Ленингорского района и основную часть Знаурского района, - отметил Роберт Кулумбеков. - Но все же выход нашего телевидения за пределы Южной Осетии пока связан с трудностями. B соседних районах Грузии нас смотрят больше, чем в некоторых селах РЮО. Не обходится и без неприятностей с грузинской стороны. Не так давно на частоте вещания югоосетинской независимой телекомпании "Арт", вещавшей на на российском канале REN-TV, грузины поставили передатчик, в результате чего "АРТ" был вынужден перейти на дециметровое вещание, а т.к. это вещание очень ограничивает территорию, канал вышел из эфира вообще", - подчеркнул Роберт Кулумбеков.

Основными трудностями в работе телевидения глава Комитета назвал отсутствие ряда современных технических средств и проблему с повышением квалификации сотрудников. "Все упирается в финансирование. Что касается уровня телевизионного мастерства, то ориентироваться, например, на стандарты РФ невозможно в наших условиях. Южная Осетия небольшая Республика, и поэтому подача материалов не может быть такой обширной, как в больших городах. Конечно, нам необходим и опыт маститых журналистов центральных каналов, чтобы приблизиться к мировым стандартам телевизионной журналистики. B то же время, в мире все относительно, и исходя из этого мы работаем, может быть, хуже одних, но лучше других", - сказал Роберт Кулумбеков.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей