23 июля 2004, 14:38

Чеченский избирком зарегистрировал 7 кандидатов на пост президента республики

Избирком Чечни завершил регистрацию кандидатов в президенты республики, выборы которого назначены на 29 августа.

Сегодня комиссия провела заключительное заседание, на котором отказала в получении статуса кандидата временно не работающему жителю Грозного Яраги Мамодаеву и члену совета адвокатской палаты Чечни Адаму Эдилову. "В ходе проверки подписных листов, выявлено большое количество недействительных подписей в поддержку кандидатов Яраги Мамодаева и Адама Эдилова. У Мамодаева они составляют около 95%, у Эдилова более 50%. Согласно закону, процент недействительных подписей избирателей не может превышать 20% от общего числа. На основании этого, члены избиркома приняли решение отказать Мамодаеву и Эдилову в регистрации в качестве кандидатов на должность президента на предстоящих 29 августа выборах главы республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики.

Процедуру регистрации успешно прошли министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, генеральный директор федерального унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром" Умар Абуев, генеральный директор ООО "НЕДР" Магомед Айдамиров, главный специалист аппарата Госсовета Чечни Мухумд-Хасан Асаков, директор Горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия" Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев, начальник отдела УФСБ Чечни Мовсур Хамидов.

Вчера, 22 июля, в регистрации в качестве кандидатов в президенты Чечни отказано известному московскому бизнесмену Малику Сайдуллаеву и генеральному директору кампании "Дика" Зуре Магомадовой. "У обоих этих кандидатов имеются существенные нарушения, поэтому избирком отказал им в регистрации. Так, при проверке подписных листов Магомадовой, выявлено более 70% недостоверных подписей. Сайдуллаев же указал неверные паспортные данные, а также недостоверные сведения о физических лицах, которые внесли деньги в его избирательный фонд. Тем не менее у Магомадовой и Сайдуллаева есть время, чтобы опротестовать наше решение в суде", - утверждает один из сотрудников чеченского избиркома.

Сторонники Малика Сайдуллаева считают произошедшее сознательной провокацией, направленной на отстранение от участие в выборах единственного реального конкурента кремлевскому фавориту Алу Алханову. "Малику вменяют в вину то, что он якобы неверно указал свои паспортные данные. Оказывается, он виноват в том, что паспортная служба неверно указала место его рождения. (Вместо ЧИ АССР в паспорте Сайдуллаева указано Чеченская Республика). Выясняется, это такое огромное "нарушение", что человека можно снять с предвыборной гонки, - говорит  представитель Сайдуллаева Асламбек. - И в прошлом году (на выборах президента, где победителем был объявлен покойный Ахмат Кадыров), и сейчас, Малика Сайдуллаева отстраняют только по одной причине - он единственный реальный конкурент для московских ставленников. Почему-то наш принципиальный избирком не обратил никакого внимания на то, к примеру, что у Алханова в паспорте написано "Али", а не "Алу". Здесь все просто и очевидно - чеченский избирком получил четкие инструкции  и открыто расчищает путь Алханову, который объявлен "человеком Кремля".

Генерал Алханов был зарегистрирован Избиркомом Чечни в качестве кандидата в президенты республики еще 15 июля. Таким образом, число официально зарегистрированных претендентов на высшую должность в Чечне на сегодняшний день составляет 7 человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости