23 июля 2004, 12:38

Посол США в Армении уверен, что армянский народ обладает большим потенциалом для строительства демократического общества

"Имея опыт трех лет работы в Армении, я с уверенностью могу сказать, что армянский народ обладает большим потенциалом для строительства демократической, свободной, независимой, экономически развитой страны. Для меня большая честь быть послом США в РА и иметь свой вклад в дело развития армяно-американских отношений", - заявил на пресс-конференции 22 июля Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй, который завершает свою дипломатическую миссию в Армении.

В своем вступительном слове на армянском языке он отметил, что за три года он имел возможность побывать во всех областях Республики Армения, видел красоту страны и культурные ценности, познакомился со многими интересными людьми. Посол сообщил, что во время своих многочисленных визитов он смог на месте оценить результаты американской помощи и узнать проблемы людей. По его словам, эти три года были очень результативными: "Мы совместно с Правительством РА старались развивать экономику, установить главенство закона и создать гражданское общество".

Посол Ордуэй отметил, что многое еще нужно сделать: "Мы хотим, чтобы в Армении укрепились принципы демократии, сократилась бедность, продолжились экономические реформы и усовершенствовалось инвестиционное поле". По его словам, необходимо укрепить безопасность и стабильность во всем регионе. Джон Ордуэй заявил, что США продолжат работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для справедливого, долгосрочного и взаимоприемлемого решения карабахской проблемы.

Посол США предупредил, что возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта будет иметь разрушительные последствия для всего региона, тем более, для Армении и для Азербайджана. "В случае возобновления этого конфликта, победителей не будет", - заявил американский дипломат. По его оценке, оттягивание решения карабахской проблемы увеличит риск возобновления военных действий: "Исходя из этого, мы считаем, что сейчас необходима активная работа для того, чтобы найти мирное и долгосрочное решение проблемы, которое удовлетворит обе страны".

Относительно призывов руководителей Азербайджана о решении карабахского вопроса военным путем посол США заявил: "Важно то, что президент Азербайджана, так же как и бывший руководитель этой страны, предан мирному решению вопроса. И мы хотим именно на этой преданности строить дальнейший процесс. Думаем, что обе стороны преданы мирному решению вопроса".

Джон Ордуэй выразил благодарность армянским журналистам за эффективную работу и пожелал всем здоровья, счастья и успехов в работе. Он заявил, что увозит об Армении самые лучшие впечатления о "красоте и разнообразии этой страны и о ее народе, доброжелательном и гостеприимном".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей