12 июня 2004, 12:01

Cиловые структуры Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности

Как заявил президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты, все силовые структуры Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", президент отметил, что это сделано в связи с имеющейся информацией о провокациях, которые готовятся сегодня.

Отметим, что на эту субботу намечена акция, в ходе которой тысячи грузин, покинувших зону конфликта 12 лет назад, попытаются преодолеть блок-посты, перекрывающие вход в Южную Осетию. Эдуард Кокойты уже заявил, что возлагает всю ответственность за возможные человеческие жертвы на руководство Грузии.

Сегодня российский МИД обозначил свою позицию по отношению к осетинскому кризису. Так департамент информации и печати МИД РФ указывает, что грузинская сторона не выполняет в полной мере договоренности, достигнутые 2 июня с.г. в Цхинвали в ходе встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК).

До сих пор из зоны грузино-осетинского конфликта не выведены грузинские посты, находящиеся там без согласования с СКК. Более того, происходит усиление этих постов за счет прибытия новых представителей силовых структур Грузии.

Такие действия, подчеркивает департамент, никак не согласуются и с положениями совместного заявления МИД России и МИД Грузии от 5 июня с.г., в котором обе стороны подчеркнули свою поддержку вышеуказанных договоренностей, а также обязательств, вытекающих из действующих международных соглашений.

Российская сторона твердо исходит из того, что возможности разрядки напряженности вокруг Южной Осетии лежат только на путях уважения и строгого соблюдения имеющейся договорно-правовой базы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и решений, принимаемых в рамках специально созданного четырехстороннего переговорного механизма Смешанной контрольной комиссии, и настаивает на безусловном выполнении договоренностей от 2 июня с.г.

Также российская сторона, в лице статс-секретаря - первого заместитель министра иностранных дел РФ Валерия Лощинина высказала серьезную озабоченность послу США в России Александра Вершбоу в связи с тем, что в провокационных акциях грузинских властей в Южной Осетии были задействованы подразделения, подготовленные в рамках американских программ военного сотрудничества с Грузией. Это обстоятельство оказывает негативное воздействие на общую ситуацию в зоне конфликта.

Посол США принял к сведению переданную ему информацию и согласился, что урегулирование конфликтов на территории Грузии должно осуществляться политическими методами, путем переговоров, с использованием существующих многосторонних механизмов.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему дорожит отношениями с Россией. Как он заявил сегодня, каждый житель Грузии понимает, что без хороших отношений с Россией полноценное развитие Грузии невозможно. Он указал, что Грузия не намерена предпринимать поспешных действий в отношении Цхинвальского региона и на ближайший месяц никаких конкретных мероприятий в этом контексте не планирует.

Однако, отметил он, это не означает, что власти Грузии прекратят борьбу с контрабандой, поступающей в страну через Южную Осетию. Комментируя намерение президента Южной Осетии добиться признания суверенитета республики со стороны России, М.Саакашвили сказал: "Мы не можем мешать ему в этом, но я бы посоветовал ему почаще встречаться с руководством Грузии".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей