11 июня 2004, 15:55

Ассоциация женщин Абхазии обратилась к лидерам неправительственных организаций Грузии

9 июня Ассоциация женщин Абхазии (АЖА) обратилась к лидерам ряда неправительственных организаций Грузии с инициативой "объявить временный мораторий на любые односторонние действия - несанкционированные обеими сторонами визиты, а также массовые митинги, шествия, манифестации в непосредственной близости от зоны безопасности и зоны ограничения вооружений, включая и проводимые под мирными лозунгами".

По мнению авторов обращения, "новый виток напряженности явился результатом непродуманных, а то и заведомо провокационных действий и заявлений новых лидеров Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии". "Не согласованный с властями Южной Осетии визит супруги президента Грузии в эту республику, состоявшийся к тому же вопреки протестам осетинского населения, одновременное стягивание тяжелой техники и живой силы непосредственно к границам Южной Осетии - все эти действия носят явно конфронтационный характер. Тревожные вести, приходящие из Южной Осетии, не могут оставить равнодушными и граждан Абхазии", - отмечают женщины Абхазии.

Ниже приводим текст этого заявления, адресованного Наире Гелашвили, Анне Цвинария-Абрамишвили, Марине Элбакидзе, Юлии Харашвили, Марине Пагава, Леле Гаприндашвили, Давиду Дарчиашвили, Алле Гамахария, Тинатин Хидашели, Гии Анчабадзе, Нодару Сарджвеладзе, Паате Закареишвили.

"События последних недель вновь подтверждают, насколько хрупок и ненадежен мир, установившийся в нашем регионе. Вновь взбудоражены люди, вновь южноосетинская и абхазская молодежь готова с оружием в руках защищать национальное достоинство и суверенитет своей Родины. Вновь идет запись в добровольческие отряды на Северном Кавказе. Как будто бы и не было десяти с лишним лет относительного спокойствия и мирных переговоров. Как будто бы и не были посеяны первые семена доверия между представителями гражданских обществ, начавшими трудный, но необходимый диалог.

Новый виток напряженности явился результатом непродуманных, а то и заведомо провокационных действий и заявлений новых лидеров Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Не согласованный с властями Южной Осетии визит супруги президента Грузии в эту республику, состоявшийся к тому же вопреки протестам осетинского населения, одновременное стягивание тяжелой техники и живой силы непосредственно к границам Южной Осетии - все эти действия носят явно конфронтационный характер.

Тревожные вести, приходящие из Южной Осетии, не могут оставить равнодушными и граждан Абхазии. На фоне распространяемых некоторыми СМИ Грузии бредовых слухов о якобы проходящих в Абхазии митингах в поддержку Саакашвили происходит концентрация военной техники и живой силы в непосредственной близости от реки Ингур. Это заставляет усомниться в мирных намерениях нового грузинского руководства. И особенно поражает своим цинизмом организованная грузинской стороной на мосту через Ингур в Международный день защиты детей 1 июня акция, в которую были вовлечены до 200 детей различного возраста. При этом пятилетние дети, одетые в военную форму и с игрушечными автоматами в руках, маршировали по указке взрослых. Мы убеждены: политики, использующие детей и женщин для достижения своих целей, не заслуживают ни уважения, ни доверия.

Хочется заверить г-на Саакашвили, что никто не ждет его или его ближайших родственников и друзей в Абхазии, и, уж тем более, вряд ли его будут встречать здесь с розами. Вот уже более десяти лет народ Абхазии ожидает совсем другого: когда же в Грузии появится лидер, которому достанет политической воли и мужества, чтобы дать, наконец, оценку тому, что было совершено против народа Абхазии в 1992-1993 гг. По нашему глубокому убеждению, это нужно в первую очередь самой Грузии, для которой жизненно важно строительство новых отношений с соседними народами - отношений на основе взаимного уважения и равенства и по обоюдному согласию сторон.

Мы надеемся, уважаемые коллеги, что вы разделяете нашу обеспокоенность. Мы убеждены, что необходимо сделать все, чтобы популистские заявления и безответственные действия новых грузинских лидеров не разрушили мирный процесс.

В этой связи мы предлагаем предпринять совместно ряд мер:

1. Объявить временный мораторий на любые односторонние действия - несанкционированные обеими сторонами визиты, а также массовые митинги, шествия, манифестации в непосредственной близости от зоны безопасности и зоны ограничения вооружений, включая и проводимые под мирными лозунгами. Необходимо отдавать себе отчет, что любая дестабилизация обстановки в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон, чревата провокациями и эскалацией насилия.

2. Организовать в ближайшее время телемост Сухум - Тбилиси, чтобы представители общественности могли обменяться мнениями о текущей ситуации и выработать меры по снижению напряженности.

Мы обязаны предпринять все возможное, чтобы сохранить достижения последних лет - ростки взаимопонимания и уважения народов друг к другу, которые помогут нам построить мирное будущее для наших потомков".

1. Аида Ладария, СДЮ, г.Сухум
2. Елена Кобахия, СДЮ, г.Сухум
3. Арда Инал - Ипа, ЦГП, г.Сухум
4. Людмила Купраа - Аджапуа, Движение матерей, г.Сухум
5. Мери Тхагушева, Ассоциация женщин Гудаутского р-на, г.Гудаута
6. Далила Пилия, "Мир без насилия", г.Сухум
7. Ляля Чамагуа, "Айтайра", г.Гудаута
8. Лариса Смыр, член Городского собрания, г.Сухум
9. Тамара Сирадзе, Движение матерей, г.Сухум
10. Заира Лагвилава, Движение матерей, г.Сухум,
11. Иоланта Отырба, г.Сухум
12. Гули Кичба, Движение матерей Абхазии, г.Сухум
13. Мзия Бейя, Союз медсестер Абхазии, г.Сухум
14. Лиана Пачулия, Союз медесестер Абхазии, г.Сухум
15. Людмила Джинджал, АЖА, г.Сухум
16. Саида Алания, Движение матерей, член Городского собрания, г.Сухум
17. Анжела Исаханян, Движение матерей, г.Сухум
18. Римма Адлейба, Движение матерей, г.Сухум
19. Ирина Агрба, "Айтайра", г.Сухум
20. Изабелла Турцева, АЖА, г.Сухум
21. Людмила Сангулия, Движение матерей, г.Сухум
22. Аза Агумаа, Движение матерей, г.Сухум
23. Циза Гумба, Национальные ресурсы, г.Сухум
24. Нателла Акаба, АЖА, ЛЖК, г.Сухум
25. Додо Багишвили, г.Гал
26. Марина Гогохия, завуч СШ N1, г.Гал
27. Гули Закарая, сбербанк, г.Гал
28. Инеза Есебуа, г.Гал
29. Этери Джологуа, г.Гал
30. Медея Чкадуа, г.Гал
31. Аза Агумаа, Зав.Гальским РОНО, г.Гал
32. Хатуна Накопия, Союз женщин-предпринимателей, г.Гал
33. Эльмира Накопия, Союз женщин-предпринимателей, г.Гал
34. Алла Хизанишвили, СШ N1, г.Гал
35. Диана Пертая, Администрация Галского р-на, г.Гал
36. Наргиза Шония, Ассоциация женщин Гальского р-на, г.Гал
37. Медея Какачия, СШ N1 г.Гал
38. Манана Абухба, директор СШ N1 г.Гал
39. Ирма Багателия, СШ N1 г.Гал
40. Эсмеральда Кецбая, СШ N1, г.Гал
41. Нуну Хинтбая, директор СШ N1, г.Гал
42. Нана Кулава, г.Гал
43. Майя Цулая, г.Гал
44. Майя Кварацхелия, "Авангард,
45. Алла Гергия, директор детсада, г.Очамчира
46. Майя Лабахуа, Ассоциация женщин "Алашара", г.Очамчира
47. Талико Лабахуа, директор школы села Река
48. Ламара Кучуберия, Движение матерей, зав. ФАП села Река

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии