11 июня 2004, 15:07

Чечня без Кадырова: политический хаос

Внутри здания центральной избирательной комиссии Чечни прохладно и пустынно. Нет ни столпотворения кандидатов в президенты Чечни, ни журналистов, суетившихся здесь во время избирательной кампании в прошлом году. Даже председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов не сидит в своем кабинете, прогуливаясь по коридорам. "Пока кандидатов действительно немного", - разводит он руками.

За неделю до окончания срока регистрации кандидатов на пост президента Чечни, после убийства Ахмада Кадырова остающийся вакантным, о желании принять участие в выборах, назначенных на 28 августа, заявили лишь четыре человека, из которых чеченской общественности хорошо знаком только один.

Московского бизнесмена Малика Сайдуллаева в Чечне знают все. Его не допустили к участию в прошлогодних октябрьских выборах, но в этом году он решил опять попытать счастья. Ничего не говорят избирателю имена трех других кандидатов - Марият Горчханова, Ваха Висаев и Марат Зайналабидов.

Ожидание появления на сцене более реальных претендентов из числа "тяжеловесов" продлится, по всей видимости, до тех пор, пока Кремль не решит, кому быть его фаворитом.

"У нас ментальность такая: нужно все сразу. Пока не будет твердых гарантий, баллотироваться не будут", - говорит он, намекая на то, что потенциальные претенденты на лидерство в Чечне ждут одобрения Кремля.

Впрочем, тут же Арсаханов поправляется: "Неважно, на кого поставит Кремль - все решат избиратели".

В Чечне наступил период неопределенности, исключающей какие-либо прогнозы относительно того, кто станет следующим лидером Чечни.

В результате взрыва во время посвященного Дню победы парада на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая погиб не только президент Кадыров, избранный на этот пост в октябре прошлого года, а до этого на протяжении трех лет являвшийся фактическим лидером республики. Жертвой этого теракта стал и глава госсовета Чечни.

Борющиеся за независимость повстанцы были бы разочарованы, надейся они на то, что убийство Кадырова приведет к полному развалу промосковской администрации Чечни. "Конечно, организаторы теракта ожидали политических последствий (я не говорю о том, что эта акция используется в целях пропаганды) в виде изменения "чеченской политики" Кремля. Но чтобы это произошло должно, случиться нечто большее, чем гибель Кадырова", - считает чеченский аналитик Мурад Магомадов.

Реально же результатом этого стало укрепление позиций российских федеральных сил, которые к тому моменту стали терять вес - все по вине политики "чеченизации", которая проводилась президентом России Владимиром Путиным и заключалась в делегировании власти Кадырову.

Чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов говорит о том, каким желает Кремль видеть будущего лидера Чечни. "Это должен быть человек, изнутри знающий, как работает государственная система России, имеющий уже наработанные связи как внутри России, так и за ее пределами. Как правило, всем этим обладают старшие офицеры спецслужб. Кроме того, этот человек должен обладать достаточно сильным характером, чтобы руководить в Чечне".

Весьма вероятно, считает политолог, что в Чечне, как и в соседней Ингушетии, где президентом с подачи Москвы стал генерал российской разведки Мурат Зязиков, Кремль приведет к власти человека, напрямую связанного с российскими спецслужбами. Но если среди кандидатов на пост президента Чечни не найдется генерала ФСБ - значит, ставка будет сделана на "кадыровскую" команду, и в этом случае наибольшие шансы у нынешнего министра МВД Чечни Алханова.

В пользу предположений о том, что Алханов может стать преемником Кадырова, говорит тот факт, что государственное российское телевидение стало уделять ему слишком много внимания. Кроме того, Алханов - человек к футбольному клубу "Терек" не имеющий никакого отношения - после его победы в финале Кубка России даже принял участие во встрече руководства команды и игроков с президентом России Владимиром Путиным.

47-летний Алханов - профессиональный полицейский с большим опытом работы в структурах министерства внутренних дел. Во время первой военной кампании в Чечне 1994-96 гг. он в числе немногих чеченцев выступал на стороне федеральных сил. Это обстоятельство наверняка расположит к нему российские службы безопасности, всегда с недоверием относившиеся к Кадырову, который в ту самую войну боролся в рядах повстанцев.

В 2000 году возглавил железнодорожную полицию Грозного, а в 2003 году был назначен на пост министра иностранных дел Чечни. Его считали одной из центральных фигур "кадыровской команды". Более важное обстоятельство заключается в том, что он родом из того же тейпа, что и бывший президент - беной.

И Алханов, и Руслан Ямадаев, о котором также говорят как о потенциальном преемнике Кадырова, имеют силовые ресурсы и связи с боевиками, необходимые для продолжения прежней - "кадыровской" - линии борьбы с повстанцами.

Но кто бы не возглавил республику, одним из влиятельнейших людей здесь останется младший сын Кадырова 27-летний Рамзан, который слишком молод для того, чтобы баллотироваться в президенты, но в подчинении которого находятся тысячи вооруженных чеченцев.

Примечательно, что практически все соперники Кадырова на прошлых президентских выборах на этот раз выдвигаться не собираются. Об этом уже заявил Асламбек Аслаханов, бывший член парламента с политическими связями в Москве, которым уже более десяти лет. Известным фактом являются его разногласия с администрацией Кадырова.

Не собирается включаться в предвыборную борьбу и московский бизнесмен Хусейн Джабраилов. "Он уже имел разговор в Кремле и после него твердо заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в Чечне", - сказал IWPR бывший начальник предвыборного штаба Джабраилова Шамсуддин Цакаев.

Выдвижение фаворита прошлогодних президентских выборов Малика Сайдуллаева при этом выглядит исключением из правил, однако местные жители предсказывают, что, как и в прошлом году, его притензия на лидерство останется нереализованной. Кстати, в прошлый раз поводом для исключения его из предвыборной гонки стали заявления о том, что поданные им в избирком подписные листы были неправильно заполнены. Хотя, изначально Сайдуллаев имел самые большие шансы на победу. Впрочем, как признавался тогда же один московский юрист-пиарщик из штаба Кадырова, у них было заготовлено 4 возможных варианта снятия Сайдуллаева.

Простые чеченцы в предстоящие выборы не верят. "Сколько уже выборов прошло за последний год? И кто на них победил? - возмущается житель Грозного Хамзат Гакаев. Сам он ходил голосовать только на референдум в марте 2003 года. - Нам обещали, что после него жизнь в Чечне наладится. Но оказалось, что это были пустые обещания, для Москвы же было важно, чтобы мы всего-навсего обеспечили явку".

Такое скептическое отношение избирателя уже сейчас говорит о том, что в предстоящих в агусте выборах фавориту Кремля, кем бы он ни был, придется нелегко.

Что касается Алханова, то его самой большой проблемой является тот факт, что он, в отличие от Кадырова, не обладает силой политического воздействия. А весь разговор о возможном выдвижении его кандидатуры, по мнению Хасмагомадова, свидетельствует единственно о том, что Кремль, дизориентированный гибелью Кадырова, не может определиться со своей будущей стратегией в республике.

"По большому счету это означает, что Москва берет своеобразный "тайм-аут" и на время консервирует ситуацию. В конечном итоге, этот вариант ничего не дает федеральному центру. Ситуация в Чечне уже не терпит промедления и Москве нужно находить решения, а не откладывать их", говорит Хасмагомадов.

"При Кадырове речь шла в большей степени о "чеченизации" конфликта. Теперь же Москве необходимо предпринимать конкретные шаги по превращению Чечни в полноценный субъект федерации и реально разграничивать полномочия между Грозным и федеральным центром. Добавлю - с большими полномочиями для Чечни, иначе просто невозможно будет оставить рост сепаратистских настроений".

Опубликовано 10 июня 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости