11 июня 2004, 15:00

Новый всплеск насилия

Поселок Калаус, что расположен в часе езды от города Грозного, является одним из самых маленьких населенных пунктов в Грозненском районе Чечни. Несколько десятков домов со всех сторон окружены холмами, на которых тут и там установлены нефтяные вышки.

Этот небольшое селение, как, впрочем, и другие населенные пункты, расположенные на севере Чечни, считалось одним из самых спокойных и безопасных мест на территории республики. Так было до недавнего времени.

Ночью 31 мая в один из частных домов на окраине поселка ворвались вооруженные люди в масках и камуфляжной форме. Они убили одного и похитили двоих местных жителей. Как показали впоследствии очевидцы, преступники приехали на трех автомашинах "УАЗ" без номерных знаков, были прекрасно вооружены и экипированы.

Один из местных жителей рассказал IWPR, что похитители жестоко избили и увезли в неизвестном направлении двоих молодых парней: Аслана Расуева и Джалила Муцуева. Брат Джалила Муцуева - Резван, который пытался оказать преступникам сопротивление, был расстрелян на месте.

Представители местных правоохранительных органов заявили родственникам похищенных, что это преступление было совершено "неизвестными преступниками", и заверили, что для их розыска и задержания принимаются все необходимые меры.

Однако жители поселка Калаус убеждены в том, что за убийством и похищением их односельчан стоят сотрудники российских спецслужб. "Кто еще может передвигаться ночью во время комендантского часа на трех автомашинах, и, минуя десятки блокпостов, беспрепятственно скрыться с двумя заложниками?" - спрашивает 53-летний Курейш, родственник одного из похищенных мужчин, и сам отвечает: "Люди, которым нечего опасаться, поскольку они действуют от имени власти. Их здесь называют "эскадронами смерти". Они никому не подчиняются и творят, что хотят".

Жители говорят о мощном всплеске насилия, наблюдаемом в Чечне в последнее время - с тех пор, как убийство промосковского лидера Чечни Ахмада Кадырова положило начало новой эре неопределенности в республике. По словам чеченцев, вновь активизировались российские федеральные силы, участились "визиты" "эскадронов смерти".

"Силовики" просто использовали убийство Ахмат-хаджи Кадырова как повод для ужесточения террора против нас", - сказала IWPR жительница Грозного Макка Хамидова.

"Что бы там не говорили российские и местные власти, сотрудники различных силовых структур ведут самую настоящую "охоту на ведьм". В городе (Грозном) и в южных районах республики практически каждый день проводятся облавы и "зачистки". Ахмат Кадыров, что бы про него не говорили, все-таки сумел несколько ограничить произвол российских военных. Теперь же, после его гибели, они снова принялись бесчинствовать. Каждый день только и слышишь - тут кого-то убили, там кого-то забрали".

"Один из моих дальних родственников работает в местном ФСБ. Причем занимает там довольно высокую должность и имеет звание подполковника. Так вот, он признался мне, что после убийства Ахмата Кадырова российские военные и работники спецслужб фактически перестали с ними считаться. Чеченцев, работающих в силовых структурах Чеченской Республики, оттеснили на второй план, и российские военные и представители спецслужб опять делают все, что хотят".


Так называемые "зачистки", когда российские военные совершали жестокие рейды на целые поселения, арестовывая парней и терроризируя местных жителей, случались и при Кадырове. А 8 июня поступили сообщения о том, что как раз такая операция была осуществлена "федералами" в селе Рошни-Чу, которое считается базой повстанцев.

Источник в чеченских правоохранительных органах в беседе с IWPR сказал, что "мирным жителям, которые не занимаются противоправными действиями, бояться нечего".

А вот что говорит сотрудник одного из районных отделов милиции города Грозного Лема Магомадов: "Никакой чрезвычайщины в республике нет. Действия силовых структур вызваны активизацией бандформирований в связи с наступлением летнего сезона".


"Мы работаем адресно, проводим точечные спецоперации против членов бандподполья и ваххабитов, которые занимаются терактами, убийствами и похищениями людей. Я не увязывал бы это с убийством Ахмата Кадырова. Это повседневная, кропотливая работа, которая велась, и будет идти до полного уничтожения бандформирований".

Чеченские службы безопасности, власть которых особенно усилилась при Кадырове, по-прежнему умеют "поиграть мускулами". 7 июня сын бывшего президента, заместитель премьер-министра чеченского правительства Рамзан Кадыров выступил в эфире местного телевидения с призывом к повстанцам сложить оружие. В противном случае, заявил он, в течение трех дней они - повстанцы - будут уничтожены.

Сопротивление мятежных сил между тем растет. Так, в течение одних только суток - 4 и 5 июня - в двух районах чеченской столицы в результате подрывов фугасов были убиты и ранены несколько российских военных. Ответная реакция "силовиков" в таких случаях не заставляет себя долго ждать. Облавы, зачистки и адресные "спецмероприятия" следуют одно за другим.

Мишенью "непримиримых" повстанцев становятся и представители местных правоохранительных органов - за последние недели были убиты несколько сотрудников чеченской милиции.

"Ваххабиты вновь начинают поднимать голову в различных районах республики", - говорит офицер российской военной комендатуры Сергей Москаленко.

"Они вербуют молодежь, активно вовлекают в свои "джамааты" (в переводе с арабского "джамаат" означает "община", "группа" людей), юношей и подростков, совершают убийства представителей органов власти, военнослужащих федеральных сил и сотрудников чеченской милиции. Мы с этим боремся. Однако стоит уничтожить или задержать какого-нибудь боевика, как тут же начинается шум. Митинги, пикетирования, заявления всяких правозащитных и общественных организаций о том, что в Чечне нарушаются права человека, похищаются невинные люди и т.д. Есть определенные силы, которые заинтересованы в том, чтобы представлять происходящее в Чечне только в негативном свете".

Говоря о митингах и пикетах, офицер, по всей вероятности, имел в виду состоявшуюся 2 июня у здания Дома правительства Чечни в центре города Грозного многочисленную акцию протеста. Около 200 женщин, приехавших в чеченскую столицу из различных районов республики, требовали от властей сообщить о местонахождении своих родственников, которые, по их словам, пропали без вести в результате "зачисток" и задержаний российскими военными. Пикетчики также добивались встречи с представителями делегации ПАСЕ Рудольфом Биндигом и Андреасом Гроссом.

В результате разгона митинга военными и сотрудниками чеченской милиции несколько женщин получили увечья и были госпитализированы. Секретарь Совета безопасности Чечни, который, по некоторым данным, и отдал приказ о проведении силовой акции против пикетчиков, назвал митинговавших женщин "матерями бандитов".

"По имеющимся у нас данным, в мае текущего года на территории Чечни было убито 19 человек, в том числе 6 мирных жителей, 3 члена незаконных вооруженных формирований, 2 работника госаппарата, 1 сотрудник силовых структур. Тела 7 человек еще не опознаны", - сообщил IWPR сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Шахман Акбулатов.

"За тот же период в Чечне похищено 25 человек. Из них трое были выкуплены родственниками, 22 человека пропали без вести". По мнению правозащитника, эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что от действий военных и местных "силовиков" страдают в первую очередь ни в чем неповинные гражданские лица.

"Пора исключить практику незаконных ночных облав, внесудебных казней и похищений людей, которые продолжаются уже около пяти лет, иначе этот порочный круг насилия никогда не удастся разорвать, и конвейер смерти будет работать в Чечне еще очень долго".

Опубликовано 10 июня 2004 года

Автор: Умалт Дудаев, псевдоним независимого журналиста, работающего в Чечне; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей