11 июня 2004, 14:02

Ушел в отставку председатель Верховного суда Грузии

По собственному желанию ушел в отставку председатель Верховного суда Грузии Владимир Чантурия. На итоговой пресс-конференции пятилетней работы суда Чантурия отметил, что считает свои возможности на посту председателя ВС исчерпанными. "Я считаю, что исчерпал свои возможности и обращаюсь к вам с просьбой об отставке", - сказал Чантурия, обращаясь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, присутствующему на итоговой пресс-конференции.

По словам Чантурия, "сейчас настало время для строительства новой Грузии, и у него есть желание принять активное участие в этом строительстве". "Я устал от молчания и незаслуженной критики и упреков", - добавил бывший председатель Верховного суда.

В своем выступлении Чантурия отметил, что за пять лет нахождения на посту председателя Верховного суда он оставался неподкупным и независимым судьей. "Если бы это было не так, то не были бы приняты решения об отказе от экстрадиции чеченцев, об освобождении Гурама Абсандзе и другие громкие решения", - сказал Чантурия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили удовлетворил просьбу председателя Верховного Суда и отправил его в отставку.

Премьер министр Грузии Зураб Жвания, комментируя отставку, заявил, что для него решение Чантурия было неожиданным. "Мне очень жаль, но, как видимо, это было его личное решение, - сказал премьер-министр. - Для президента и для меня Владимир Чантурия - очень значительная личность и, если у него будет желание продолжить работу на государственной службе, мы бы с удовольствием с ним сотрудничали", - сказал Зураб Жвания.

Согласно конституции Грузии, Председателя Верховного суда, сроком не менее чем на 10 лет, избирает парламент Грузии, простым большинством, по представлению президента страны.

41-летний Ладо Чантурия занимал должность председателя Верховного суда с 1999 года.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей