11 июня 2004, 14:02

Ушел в отставку председатель Верховного суда Грузии

По собственному желанию ушел в отставку председатель Верховного суда Грузии Владимир Чантурия. На итоговой пресс-конференции пятилетней работы суда Чантурия отметил, что считает свои возможности на посту председателя ВС исчерпанными. "Я считаю, что исчерпал свои возможности и обращаюсь к вам с просьбой об отставке", - сказал Чантурия, обращаясь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, присутствующему на итоговой пресс-конференции.

По словам Чантурия, "сейчас настало время для строительства новой Грузии, и у него есть желание принять активное участие в этом строительстве". "Я устал от молчания и незаслуженной критики и упреков", - добавил бывший председатель Верховного суда.

В своем выступлении Чантурия отметил, что за пять лет нахождения на посту председателя Верховного суда он оставался неподкупным и независимым судьей. "Если бы это было не так, то не были бы приняты решения об отказе от экстрадиции чеченцев, об освобождении Гурама Абсандзе и другие громкие решения", - сказал Чантурия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили удовлетворил просьбу председателя Верховного Суда и отправил его в отставку.

Премьер министр Грузии Зураб Жвания, комментируя отставку, заявил, что для него решение Чантурия было неожиданным. "Мне очень жаль, но, как видимо, это было его личное решение, - сказал премьер-министр. - Для президента и для меня Владимир Чантурия - очень значительная личность и, если у него будет желание продолжить работу на государственной службе, мы бы с удовольствием с ним сотрудничали", - сказал Зураб Жвания.

Согласно конституции Грузии, Председателя Верховного суда, сроком не менее чем на 10 лет, избирает парламент Грузии, простым большинством, по представлению президента страны.

41-летний Ладо Чантурия занимал должность председателя Верховного суда с 1999 года.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии