11 июня 2004, 09:12

Лейбористы грозят перекрыть движение по Военно-грузинской дороге, протестуя против передачи "Тбилводоканала" в частную собственность

Представители и сторонники Лейбористской партии Грузии, лидер которой - Шалва Нателашвили является на протяжении последних лет "традиционным" оппонентом Михаила Саакашвили и Зураба Жвания, грозят блокировать движение по Военно-грузинской дороге и парализовать работу Жинвальского водохранилища - к таким мерам они готовы прибегнуть в знак протеста против передачи права на управление Тбилисским водоканалом французской компании "Copagnie general des eaux".

В четверг 10 июня лейбористы провели акцию протеста у здания Госканцелярии Грузии, где и предъявили свои требования. "Если "Тбилводоканал" все же будет передан в управление французам, наша партия намерена парализовать работу Жинвальского водохранилища и перекрыть Военно-Грузинскую дорогу", - заявил на акции лидер партии Шалва Нателашвили. С этой целью тбилисская организация партии намерена в ближайшее время начать "полную мобилизацию своих сторонников" для участия в возможных акциях протеста.

В настоящее время в тбилисском Сакребуло (законодательное собрание) рассматривается вопрос о передаче муниципальной компании "Тбилводоканал" в управление сроком на 10 лет  французской компании "Copagnie Generale des Eaux", которая победила в соответствующем международном тендере. В рамках реализации проекта по водоснабжению и санитарному обеспечению Тбилиси Всемирный банк (WB) предоставил правительству Грузии кредит в 25 млн долларов. В дальнейшем правительство страны переинвестирует эти средства победителю тендера, который и будет нести ответственность за оперативные расходы по восстановлению системы водоснабжения столицы. Сам тендер также финансировался на средства этого кредита. В 1998 году, для контроля за своевременным выполнением работ, Всемирный банк основал Бюро развития "Тбилводоканала". 

Возможное решение о передаче "Тбилводоканала" в управление французской компании вызвало неоднозначную реакцию грузинской общественности.

Против передачи тбилисского водоканала в частную собственность выступила Грузинская православная церковь. "Патриархия Грузии считает полностью неприемлемым передачу в частный сектор с правом управления объект жизненной важности, каким является "Тбилводоканал" и осуществление его управлением по принципу рыночной экономики", говорится в заявлении, распространенном  4 июня Патриархией Грузии.  Как отмечается в заявлении, "данный вопрос имеет национальное и общегосударственное значение".

Против передачи права на управление "Тбилводоканалом" французской компании выступил и мажоритарный депутат парламента Грузии от Самтредского района Звиад Дзидзигури. "Продажа "Тбилводоканала" может повлечь те же финансовые и юридические проблемы, что и продажа в свое время тбилисских энергосетей американской компании "AES-Теласи. Кроме того, французская компания "Copagnie general des eaux" связана с семьей бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе", - заявил Дзидзигури журналистам.

Со своей стороны председатель тбилисского Сакребуло Заза Бегашвили сообщил журналистам, что передача "Тбилводоканала" французской компании "будет осуществлена в случае соблюдения четырех требований: сохранение нынешних тарифов на воду, улучшение характеристики воды, смена коммуникаций, подготовка грузинских инженеров и технического персонала в соответствии с требованиями мировых стандартов". Бегашвили подчеркнул, что планируется не передать "Тбилводоканал"  в собственность французской компании, а привлечь французских  операторов к работе в "Тбилводоканале" на 10-летний срок.

В беседе с журналистами директор "Тбилводованала" Юза Царцидзе отметил, что в рамках проекта планируется провести реформирование системы обеспечения населения водой. Он опроверг слухи о возможном повышении тарифов на воду после подписания контракта с французской компанией, отметив, что контракт предусматривает сохранение нынешних тарифов на воду в течение первых трех лет работы французской компании в Тбилиси.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии