10 июня 2004, 17:10

В Ростовской области обсуждали проблемы приемных семей

9 июня в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области прошла встреча представителей администрации области, Ростовского отделения Детского фонда, депутатов Законодательного собрания Ростовской области и родителей приемных семей. У воспитывающих чужих детей воспитателей-родителей оказалось немало вопросов к законодателям и чиновникам.

В Ростовской области созданы 23 приемные семьи - так называются бывшие семейные детские дома. В них воспитываются 155 детей. В 2005-м есть надежда на появление еще трех таких семей. В то же время на Ставрополье приемных семей всего 13, а в Краснодарском крае - 12. По словам начальника отдела министерства Петра Серова, механизму реализации областного закона "О правах и гарантиях приемных семей" 1998 года завидуют многие субъекты федерации.

Именно об этом, как выяснилось на встрече, знают далеко не во всех приемных семьях. Люди сталкиваются с необходимостью проводить тендеры на закупку необходимого. А ведь все это за них могут сделать конкурсные комиссии муниципалитетов. В Багаевском районе административным способом зачислили приемную семье в разряд учреждений. Ошибка была исправлена. Но сколько это стоило волнений людям: ведь в этом случае их финансирование шло бы через казначейство. Получить оттуда в срочном порядке деньги очень сложно. В Ростове приемной маме отказано в праве на повышение квалификации как педагогу, что, согласно закону, должно быть заложено в смету существования приемной семьи. В ходе встречи выяснилось: там, где органы опеки работают нормально, где чиновники берут на себя выполнение бюрократических процедур, там приемные семьи не жалуются на трудности. В этом признались на встрече родители-воспитатели из не самого богатого в области Зимовниковского района, где приемных семей больше, чем в других районах.

В 2003 году на содержание одного ребенка в приемной семье из областного бюджета было выделено 49600 рублей, в 2004-м эта сумма запланирована на уровне примерно 55 тысяч. В том, чтобы эти деньги доходили по назначению, чиновники министерства и областной администрации и депутат Законодательного собрания Владимир Щербаков обязались помогать приемным родителям всеми возможными средствами.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей