10 июня 2004, 17:10

В Ростовской области обсуждали проблемы приемных семей

9 июня в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области прошла встреча представителей администрации области, Ростовского отделения Детского фонда, депутатов Законодательного собрания Ростовской области и родителей приемных семей. У воспитывающих чужих детей воспитателей-родителей оказалось немало вопросов к законодателям и чиновникам.

В Ростовской области созданы 23 приемные семьи - так называются бывшие семейные детские дома. В них воспитываются 155 детей. В 2005-м есть надежда на появление еще трех таких семей. В то же время на Ставрополье приемных семей всего 13, а в Краснодарском крае - 12. По словам начальника отдела министерства Петра Серова, механизму реализации областного закона "О правах и гарантиях приемных семей" 1998 года завидуют многие субъекты федерации.

Именно об этом, как выяснилось на встрече, знают далеко не во всех приемных семьях. Люди сталкиваются с необходимостью проводить тендеры на закупку необходимого. А ведь все это за них могут сделать конкурсные комиссии муниципалитетов. В Багаевском районе административным способом зачислили приемную семье в разряд учреждений. Ошибка была исправлена. Но сколько это стоило волнений людям: ведь в этом случае их финансирование шло бы через казначейство. Получить оттуда в срочном порядке деньги очень сложно. В Ростове приемной маме отказано в праве на повышение квалификации как педагогу, что, согласно закону, должно быть заложено в смету существования приемной семьи. В ходе встречи выяснилось: там, где органы опеки работают нормально, где чиновники берут на себя выполнение бюрократических процедур, там приемные семьи не жалуются на трудности. В этом признались на встрече родители-воспитатели из не самого богатого в области Зимовниковского района, где приемных семей больше, чем в других районах.

В 2003 году на содержание одного ребенка в приемной семье из областного бюджета было выделено 49600 рублей, в 2004-м эта сумма запланирована на уровне примерно 55 тысяч. В том, чтобы эти деньги доходили по назначению, чиновники министерства и областной администрации и депутат Законодательного собрания Владимир Щербаков обязались помогать приемным родителям всеми возможными средствами.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей