10 июня 2004, 15:20

В Краснодаре арестован правозащитник, критиковавший федеральных судей

5 июня в прокуратуре Центрального округа Краснодара был арестован вызванный туда лидер правозащитной группы "Общественный суд" Краснобрижев Валерий Владимирович. По предварительным данным, его обвиняют в том, что он угрожал судьям. По данным Евгения Новожилова, 1 июня Валерий Краснобрижев распространил заявление, в котором возглавляемая им незарегистрированная общественная организация выразила порицание нескольким федеральным судьям Краснодара за необъективность и пристрастность при рассмотрении ряда дел. Это и явилось поводом для ареста, который был произведен в здании прокуратуры в кабинете прокурора центрального округа Александра Лущенко. В настоящее время Валерий Краснобрижев находится в СИЗО.

Ранее Краснобрижев безуспешно пытался привлечь к уголовной ответственности одного из судей Первомайского районного суда. 5 апреля этого года прокуратура пыталась провести недобровольное психиатрическое "освидетельствование" Валерия Краснобрижева. В этот день домой к Краснобрижеву явился следователь прокуратуры с двумя милиционерами и участковым психиатром. Следователь заявил, что будет проводиться "психиатрическое свидетельствование". Однако когда Краснобрижев потребовал составить протокол, психиатр испугался, сказал, что у него вопросов нет, и незваные гости удалились. Ранее Краснобрижев никогда не состоял на учете у психиатра.

Эксперт по религиозным вопросам Международного общества прав человека (МОПЧ) Николай Алешин, оказывающий поддержку семье арестованного, опасается, что Краснобрижев может быть подвергнут психическим репрессиям.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей