09 июня 2004, 18:20

В четверг Каха Бендукидзе приступает к исполнению обязанностей министра

Вчера премьер-министр Зураб Жвания огласил новое решение властей: чтобы вывести экономику из коллапса, министром экономики назначен Каха Бендукидзе - известный предприниматель и эксперт по вопросам экономического развития, давно проживающий в России.

Зураб Жвания: "Это деятель крупного масштаба, много лет проработавший в России и руководивший реструктуризацией десятков предприятий этой страны - гигантских машиностроительных заводов, считавшихся уже безнадежными. Именно в результате энергичной политики Кахи Бендукидзе эти заводы не только заработали, но и перешли на совершенно новые мощности".

По словам Жвании, вот уже три месяца, как Каха Бендукидзе ушел с поста руководителя машиностроительной компании и в основном работает в качестве профессора Московской высшей школы экономики. Он пользуется огромным авторитетом как в России, так и в Европе и США.

Премьер полагает, что после того, как управление экономикой страны перейдет к Кахе Бендукидзе, наша экономическая политика станет еще более целенаправленной и эффективной. По его словам, путь к объединению страны лежит через экономическое развитие, создание новых рабочих мест. Жвания выражает уверенность, что с Кахой Бендукидзе грузинские власти сумеют сделать серьезные шаги в этом направлении. Бендукидзе имеет связи с ведущими экономическими центрами всего мира, а главное - имеет конкретный опыт: в последние годы он вернул в строй и сделал преуспевающими более ста безнадежных производственных объектов.

- Мы пригласили Каху Бендукидзе именно из-за его новаторских взглядов. Он умеет отвлекаться от традиционных методов и искать совершенно новые пути. Мы всерьез собираемся создать в Грузии совершенно новые возможности, - заявляет Жвания.

Министру экономики (теперь уже бывшему) Ираклию Рехвиашвили канцелярия предлагает новую должность: создается специальная служба, которая будет контролировать реформы во всех ведомствах. Жвания говорит, что это будет не единственное изменение в правительстве Грузии - в ближайшие два-три дня правительство планирует провести и кадровые, и структурные изменения: лишние структуры объединяются с другими или упраздняются.

Что касается самого Кахи Бендукидзе, то, как стало известно из достоверных источников, властям понадобилось много усилий, чтобы добиться его согласия. К делу были подключены даже российские государственные круги. Каха Бендукидзе говорит, что для того чтобы поднять грузинскую экономику, необходимо заставить заработать местный и иностранный бизнес. А пока что надо уменьшить степень риска для тех, кто начинает свой бизнес в нашей стране. Чтобы выйти из экономического кризиса, необходима жесткая либерализация. В беседе с "Дилис газети" на бизнес-конференции Каха Бендукидзе заявил (см. наш номер от 29 мая): грузинская экономика прежде всего должна освободиться от социализма.

- Я не думаю, что проблема тут только в налоговом кодексе. Я считаю, что государство должно построить более либеральную экономику, чем та, которую оно собирается строить сейчас... Государство не должно вмешиваться в экономические проекты, - заявил в беседе с нами Каха Бендукидзе.

Как видно, новые власти, в отличие от старых, разделяют его идеи и будут следовать им до конца. По информации "Дилис газети", Каха Бендукидзе приедет в Тбилиси в ближайший четверг.

Тея Гарагашвили

Опубликовано 2 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Дилис газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей