09 июня 2004, 17:35

Общественные организации Северного Кавказа заявляют о направлении добровольцев в Абхазию в случае конфликта республики с Грузией

В связи с этим в Абхазию прибыли представители Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и молодежных организаций общественного движения "Адыга Хасэ" из Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Сегодня их принял вице-президент Валерий Аршба. Во встрече принимали участие вице-премьер Владимир Зантария и председатель Совета Союза молодежи Абхазии Алексей Арчелия.

Валерий Аршба рассказал представителям Северокавказских общественных организаций о ситуации в республике, о том, что с приходом к власти в Грузии нового руководства во главе с Саакашвили над Абхазией нависла новая угроза возобновления войны. "Абхазия является приверженцем только мирного пути решения всех существующих проблем. Но если придется, мы готовы любыми путями защищать свою Родину", - сказал вице-президент. Он призвал молодежные организации Северного Кавказа к консолидации со всеми молодежными организациями Кавказа, в том числе и Абхазии. "Вы должны общаться друг с другом и координировать свои действия", - сказал Аршба.

"Последние шаги руководства Грузии вызывают озабоченность. Мы здесь, чтобы выразить свое отношение к происходящим событиям. Мы хотим напомнить, что в случае новой войны против Абхазии мы не оставим братский народ в беде", - сказал председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, кавалер ордена "Леона" Беслан Хагажеев. "Людей, которые хотят сюда приехать и встать на защиту братского народа, еще больше, чем в 1992 году. Поэтому мы не советуем властям Грузии идти сюда хоть с автоматом, хоть с розами", - сказал со своей стороны член Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Анзор Чеченов. Представители молодежного крыла Общественного движения "Адыга Хасэ" из Адыгеи и Карачаево-Черкесии Рустем Зехов и Шамиль Хакунов сказали, что все проблемы должны решаться мирно и война не должна повториться.

Кроме того, общественные организации Северного Кавказа опубликовали обращение, посвященное ситуации в Абхазии. "На современном политическом руководстве Грузии лежит особая ответственность за мирное разрешение взаимоотношений между Грузией и Абхазией", - подчеркивается в обращении, распространенном 9 июня. По убеждению авторов обращения, "давно назрела необходимость и имеется необходимый потенциал для реализации программы стабилизации обстановки в регионе, мирного разрешения тлеющегося конфликта". "В достижении этой высокой идеи не будут уместны силовые методы и угрозы их применения, не продуманные политические заявления, популизм, которыми часто страдают руководство Грузии", - подчеркивается в обращении.

Общественные организации Северного Кавказа напоминают президенту Грузии М. Саакашвили, что "в Абхазии с первых дней грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. воевали, защищая интересы оккупированной республики, тысячи добровольцев из Северного Кавказа, краев и областей Юга России". "В случае новой агрессии против народа Абхазии мы готовы вместе с нашими братьями встать на защиту суверенитета Апсны (Абхазия)", - заявляют авторы обращения. По их мнению, к трагическим последствиям и военным конфликтам в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе привели политические ошибки, допущенные руководителями Грузии и Азербайджана.

Под обращением подписались представители Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Общественного движения "Адыга Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики и Адыгеи, Общественных движений КЧР "Джамагат" и "Абаза", Общенационального движения осетин КЧР "Фарн", Общественной организации "Баталпашинский союз казаков" (Черкесск) и др.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости