09 июня 2004, 16:04

Ликвидирован комитет по компенсационным выплатам правительства Чечни

Указом исполняющего полномочия президента Чеченской республики Сергея Абрамова ликвидирован комитет по компенсационным выплатам правительства Чечни. Руководитель комитета Абубакир Байбатыров уволен с занимаемой должности.

Об этом сообщил в среду, 9 июня, официальный источник в аппарате президента и правительства Чечни. Он подчеркнул, что этим же указом создана комиссия, которая займется решением вопросов выплаты компенсаций. Возглавлять комиссию поручено вице- премьеру - министру финансов Чечни Эли Исаеву.

Собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что "Абрамов вынужден был пойти на столь решительные меры в связи с тем, что комитетом допускались серьезные нарушения". "Население было не только недовольно работой комитета, но в открытой форме высказывало возмущение", - подчеркнул он.

С.Абрамов, по словам источника, намерен назначить серьезную проверку деятельности комитета по компенсационным выплатам, начиная с момента его формирования и до сегодняшнего дня.

В аппарате президента не исключают вероятность того, что последствия могут быть самые серьезные. Накануне ночью по местному гостелеканалу выступил муфтий Чеченской республики Ахмад- Хаджи Шамаев, который подверг резкой критике практику выплаты компенсаций. Он подчеркнул, что "над населением чиновники издеваются", жители Чеченской республики утверждают, что у них требуют вплоть до 50 процентов суммы компенсации для положительного решения вопроса.

А-Х.Шамаев отметил, что руководитель, не заботящийся о народе в столь сложное время, не имеет права занимать ответственные должности.

Член Госсовета Чеченской республики - глава администрации Грозненского района Шаид Жамалдаев заявил сегодня "Интерфаксу", что, на его взгляд, работу по компенсационным выплатам следовало приостановить до избрания президента Чеченской республики. Ш.Жамалдаев утверждает, что "нарушения носят массовый характер". По его мнению, "в процесс вовлечены абсолютно ненужные структуры", в частности, он назвал "Гостехинвентаризацию" и Госстрой.

Ш.Жамалдаев утверждает, что в этих организациях дела лежат пачками, и от чиновников зависит, какое из них рассмотреть в первую очередь, а какое дело должно пылиться.

Ш.Жамалдаев также подчеркнул, что, на его взгляд, вопросы выплаты компенсаций следовало передать в администрации районов. "В этом случае мы готовы нести персональную ответственность. В настоящее время ответственность размыта, спросить не с кого, а тысячи жителей Чечни, оставшихся без жилья и имущества, не могут получить деньги, выделенные на эти цели правительством России", - сказал Ш.Жамалдаев.

Он считает, что в период предвыборной кампании должностные лица будут заняты организацией подготовки к выборам, и "чиновники, пользуясь этим, получат возможность продолжать свои черные дела".

Ранее в правительстве Чечни сообщили, что заявления с просьбой выплатить компенсации поступили от 83 тыс. семей. В настоящее время деньги получили немногим более двух тысяч человек. В соответствии с постановлением правительства России выплата компенсаций должна быть завершена до конца 2004 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей