09 июня 2004, 15:27

В Чечне продолжаются задержания инвалидов

8 июня в ингушский офис Общества Российско-Чеченской дружбы обратился житель села Белгатой Шалинского района Чеченской Республики Абдул-Муталиб Сериев с просьбой оказать помощь в розыске сына - Сарали Сериева 1980 г.р., похищенного 2 июня сего года неизвестными вооруженными людьми в военной форме, предположительно, сотрудниками силовых структур. Сарали Сериев является инвалидом первой группы. Похитители приехали к дому Сериевых на одиннадцати автомобилях "Жигули" 9-й модели с затонированными стеклами. Похитители были в масках и камуфляжной форме без знаков отличия; говорили они по-русски, однако отец похищенного полагает (на основании произношения), что в группе захвата были как русские, так и чеченцы. Абдул-Муталиб попытался воспрепятствовать захвату сына, однако один из преступников брызнул в его лицо неизвестной жидкостью из баллончика, что вызвало сильное головокружение. Затем похитители схватили Сарали, бросили его в одну из машин и скрылись в неизвестном направлении. Кроме Абдул-Муталиба Сериева, свидетелями похищения стали многочисленные соседи, сбежавшиеся на крики о помощи. Похищенный Саид Сериев является инвалидом первой группы в связи с травматической ампутацией обеих рук. Он потерял обе верхние конечности в прошлом году в результате подрыва на мине во время заготовки сена.

Ситуацию с похищением Сериева прокомментировал председатель регионального отделения ОРЧД Имран Эжиев: "Инвалиды, жертвы минных подрывов в Чеченской Республике, особенно молодые мужчины, являются вдвойне уязвимой группой населения. Первый раз они страдают, когда получают травму, становятся людьми, неспособными к полноценной жизни. В условиях современной Чечни они не могут найти себе ни занятия, ни заработка, становятся обузой для близких, что для молодого человека особенно тяжело. Далеко не все семьи могут обеспечить для этих людей даже минимальный уровень медицинского ухода, поддерживающего лечения. А второй уровень уязвимости заключается в том, что эти люди попадают в группу риска, становясь объектами бесконечных проверок, произвольных задержаний и похищений. Представители силовых структур считают, что если у тебя нет руки или ноги - значит, ты бывший "боевик". И, следовательно, обладаешь информацией об участниках Сопротивления. Аресты, похищения, пытки инвалидов, нередко - их исчезновения и внесудебные казни - в нынешней Чечне явление весьма распространенное".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей