09 июня 2004, 11:52

Штраф товарищу президента

Вчера Верховный суд Калмыкии вынес приговор экс-главе республиканского МВД генерал-майору Тимофею Сасыкову. Несмотря на то что прокуратура обвиняла его сразу по четырем статьям УК РФ, подсудимый отделался только штрафом в 250 тыс. рублей.

Говорят, когда-то г-н Сасыков учился в школе вместе с будущим президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Именно г-н Илюмжинов и позвал его в 1994 году работать сначала начальником республиканского УБОП, а потом и министром внутренних дел Калмыкии. Проблемы у генерала Сасыкова начались два года назад, когда калмыцкую милицию начало проверять управление собственной безопасности МВД и ФСБ. Поводом послужили обращения астраханских ученых-экологов. Во время визита Владимира Путина в Астрахань они пожаловались ему на калмыков, которые на своем маленьком отрезке Волги перегораживают реку сетями и забирают всего осетра, ничего не оставляя соседям. По версии экологов, происходило это под покровительством калмыцкой милиции. Проверявшие в течение года ведомство г-на Сасыкова спецслужбы вроде бы обнаружили массу фактов милицейского "крышевания" нелегального рыбно-икорного и нефтяного бизнеса (говорилось о тоннах изъятой у родственников министра икры и осетров), но к ответственности его привлекли по совсем другим эпизодам. Да и то лишь тогда, когда он отказался подчиниться приказу тогдашнего главы МВД России Бориса Грызлова уйти в отставку. Восстановившись на работе на основании решения Калмыцкого суда, г-н Сасыков в мае 2003 года был освобожден от должности уже указом президента Путина и сразу же арестован. Правда, уже через месяц он вышел под подписку о невыезде.

По версии следствия, г-н Сасыков злоупотребил полномочиями при приобретении жилья для своих подчиненных в новом восьмиквартирном доме. Жилье многие его подчиненные получили в обход очереди, а одна из квартир досталась 16-летнему парню, за которого похлопотала мама - подруга жены одного из чинов МВД Калмыкии. При этом женщина заплатила милиционерам 50 млн. старых рублей. В подписанных Сасыковом документах 16-летний новосел проходил как сотрудник УБОП. Также экс-министра обвинили в вольном расходовании средств, которые МВД республики получало от "Волгограднефтегазстроя" за охрану нефтепровода. Вместо того чтобы перечислить эти средства в бюджет, Сасыков купил на них для себя служебные "Мерседес" и "Тойоту". Весьма вольно при участии республиканского МВД реализовывалась и изъятая у браконьеров осетрина: по 30 руб. за килограмм, хотя ее рыночная цена не опускалась ниже 80-120 рублей.

В итоге Тимофея Сасыкова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении полномочий, получении взятки и в служебном подлоге. Но вчера суд признал его виновным только в злоупотреблении и подлоге, назначив по ним наказание в виде штрафа. О вероятной благосклонности Калмыцкого суда многие говорили заранее, поскольку он не побоялся оспорить приказ министра Грызлова.

"Решение об обжаловании приговора мы примем только после того, как получим официальный документ из Верховного суда Калмыкии, - заявил газете "Время новостей" помощник замгенпрокурора по Южному федеральному округу Владимир Рудяк. " Дело возбуждалось окружным управлением Генпрокуратуры, и мы его постоянно отслеживаем, не случайно гособвинение в суде поддерживал лично прокурор Калмыкии".

Опубликовано 9 июня 2004 года.

Автор: Игорь Бураков; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей