09 июня 2004, 09:19

Население Цхинвальского региона с интересом смотрит передачи грузинского ТВ на осетинском языке

Жители Цхинвальского региона (зона грузино-осетинского конфликта) с интересом смотрит передачи грузинского ТВ на осетинском языке. Об этом представители местного населения сообщили корр."Новости-Грузия", побывавшему в зоне конфликта.

Представители проживающих в Цхинвали нескольких осетинских семей, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Новости-Грузия" (среди опрашиваемых были педагоги и служащие) заявили, что положительно оценивают трансляцию грузинским телевидением информационных выпусков на осетинском языке. 

Опрошенные считают, что диктор транслирующихся из Тбилиси осетинских информационных выпусков - грузинка по национальности, владеет осетинским языком, хотя ее произношение далеко от совершенства.

"Информационные выпуски из Тбилиси слушаем с интересом и смеха они у нас не вызывают. Сообщения на осетинском по содержанию ничем не отличаются от новостей, подготовленных на грузинском языке", - заявила одна из жительниц Цхинвали в беседе с корр."Новости-Грузия".

В сообщении, размещенном на интернет-сайте комитета информации и печати Южной Осетии подвергается критике информационный выпуск новостей на осетинском языке, регулярно выходящий на государственном телевидении Грузии. 

"С недавнего времени по грузинскому телевидению начали транслировать информационные передачи на осетинском языке. Эти программы ведутся на искаженном осетинском и воспринимаются населением как юмористические. Однако информация, которая здесь подается, носит провокационный, антиосетинский характер", - было сказано в сообщении комитета.

Информационная программа "Моамбе" на осетинском языке ежедневно выходит на первом канале грузинского ТВ с 1 июня нынешнего года. Кроме того, регулярная трансляция выпусков новостей на осетинском языке началась с 8 июня и на Государственном радио Грузии.

Также информационные выпуски на осетинском языке транслируются по региональному телевидению "Триалети" из города Гори /райцентр региона Шида Картли/, где ежедневно сюжеты на осетинском языке выходят после грузинских выпусков новостей.

Инициатором регулярного вещания на осетинском языке на государственных теле- и радиоканалах Грузии выступил президент страны Михаил Саакашвили в рамках провозглашенной им активизации процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей