08 июня 2004, 19:31

Югоосетинские НПО протестуют против действий Вооруженных сил Грузии

В связи с вводом грузинских вооруженных формирований и военной техники в зону грузино-осетинского конфликта неправительственные организации Южной Осетии обратились с открытым письмом к главе Миссии ОБСЕ Грузии, послу Рою Риву. Копия письма адресована также главе Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ Ганчо Ганчеву.

В письме говорится, что в сложившейся ситуации и представители общественных организаций, и жители Южной Осетии ожидали от ОБСЕ, выполняющей в зоне конфликта посредническую миссию, соответствующую реакцию на провокационные действия грузинской стороны и посреднических усилий для нормализации отношений между сторонами. Такая реакция не последовала .

Недовольство общественных организаций было вызвано еще и тем, что на второй день после ввода войск, когда супруга М.Саакашвили С.Руловс приехала к границе Южной Осетии с намерением посетить грузинские села, Миссия приняла активное участие в том, чтобы власти Южной Осетии разрешили ей проезд, несмотря на активное сопротивление населения, которое посчитало визит провокацией. Миссия предложила Сандре Руловс прием у себя в офисе в г.Цхинвале. Представители НПО напомнили главе Миссии и руководителю Цхинвальского офиса и тот факт, когда в марте этого года наблюдатели из ОБСЕ заметили в зоне конфликта несколько единиц тяжелой техники Министерства обороны РЮО, отклонившихся от маршрута. Тогда должностное лицо, виновное в нарушении, было уволено после того, как Глава Миссии выразил свое недовольство нарушением договоренностей. Такая же реакция, по мнению неправительственных организаций, требовалась от Миссии ОБСЕ и в данном случае, когда договоренность была нарушена и, причем, в гораздо большей мере, уже грузинской стороной.

Позиция ОБСЕ была названа в письме тенденциозной по отношению к одной из конфликтующих сторон. Письмо подписали 12 НПО, в том числе такие, которые давно и успешно сотрудничают с Миссией ОБСЕ в Грузии.

Как стало известно, сегодня члены неправительственных организаций бойкотировали тренинг для НПО, который должен был состояться в Цхинвале по проекту Миссии ОБСЕ. Причина бойкота та же, что была изложена в письме.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей