08 июня 2004, 17:00

Не проводить конкурс НКТР попросило правительство

Это не единственный случай вмешательства исполнительной власти в деятельность независимой Национальной комиссии по телевидению и радио РА. На днях президент страны одобрил идею ретрансляции в Армении российского канала "Культура". С такой просьбой, по словам пресс-секретаря президента, к Роберту Кочаряну обратилась группа представителей армянской интеллигенции. Пресс-секретарь также сообщил, что посольству Армении в России поручено обсудить этот вопрос с соответствующими государственными органами РФ. Информация примечательна потому, что до сих пор Кочарян отрицал какое-либо вмешательство со своей стороны в вопросы телевизионной сферы, ссылаясь на выполнение этих функций формально независимой Национальной комиссией по телевидению и радио (НКТР).

Председателя комиссии Григора Амаляна мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг канала НТВ, по которому в будущем предусматривается транслировать передачи российской телекомпании "Культура". Организация, которая ретранслировала передачи НТВ, не имела соответствующей лицензии, однако НКТР тянула с проведением конкурса до тех пор, пока президент не выступил с упомянутым выше предложением. Это означает, что конкурс на лицензирование дециметровой частоты не состоится. "Законным основанием для вещания действительно является лицензия, - отметил Г.Амалян. - Однако до формирования НКТР телерадиокомпании работали на различных основаниях. Учитывая это обстоятельство, в закон были внесены положения о промежуточных механизмах". Речь идет о ст.59 закона "О телевидении и радио", согласно которому "телерадиокомпании, осуществляющие вещание на арендных условиях, продолжают свою деятельность до тех пор, пока не будет определен победитель конкурса на лицензирование телерадиовещания на соответствующих частотах". Уже одно это положение обязывало НКТР объявить конкурс на канал связи, транслировавший программы НТВ, однако г-н Амалян привел свои доводы. "Закон предусматривает трансляцию телерадиопрограмм также на основе межгосударственных договоров. Именно так действуют каналы ОРТ, "Россия" и "Мир". В свое время правительство сообщило, что обсуждается вопрос об обновлении всего армяно-российского пакета и ожидается пересмотр договоров по ОРТ и РТР. Была высказана просьба воздержаться от объявления конкурса на канал НТВ, поскольку в этом случае не осталось бы свободных частот".

Но почему "независимая" по своему статусу Национальная комиссия по телевидению и радио удовлетворила просьбу правительства? Не является ли одобрение президентом идеи ретрансляции в Армении российского телеканала и данное им поручение вести переговоры по этому вопросу вмешательством в деятельность НКТР? Отвечая на эти вопросы, г-н Амалян сказал: "Правительство могло обратиться с такой просьбой, чтобы иметь возможность реализовать свое законное право. В противном случае - если бы НКТР сразу распределила все каналы связи - правительство лишилось бы возможности заключать межгосударственные договоры. Что касается президента, то с его стороны никаких поручений НКТР не поступало и не может поступить". Напомним, что в последней резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении содержится следующее требование: "Создать равные условия для нормальной деятельности СМИ и предоставления лицензий телекомпаниям, в частности "А1+". Невыполнение этого пункта чревато пересмотром в сентябре полномочий армянской делегации в ПАСЕ. Однако, несмотря на наличие столь серьезной угрозы, НКТР продолжает утверждать, что свободных каналов связи нет, а посему в ближайшее время конкурс не будет проведен. Тем не менее свободная частота есть, просто более важным считается ретрансляция в Армении еще одного российского телеканала? Заметим, что отдельные программы "Культуры" идут в эфире телекомпании "Аравот". В ответ на упоминание о резолюции ПАСЕ Григор Амалян сказал: "Согласно действующему закону, вопрос о создании привилегированных условий для потенциального участника конкурса решает не комиссия". Между тем предоставленных НКТР полномочий вполне достаточно для изыскания целого ряда свободных частот.

Наш комментарий: наконец, "тайное" в работе НКТР - стало явным:

  • - во-первых, выяснилось, что руководство Армении в лице главы государства вмешивается в вопросы распределения частот для вещания, откликаясь таким образом на "просьбы трудящихся";
  • - во-вторых, подтведилось то, что все и так знали, прекращение вещания НТВ в Армении вопрос политический, а не технический или правовой;
  • - в-третьих, настаивая на предоставлении частоты для вещания российскому телеканалу "Культура" руководство Армении готово пойти на все, чтобы не предоставить эфира для вещания неподконтрольным телекомпаниям "А1+" (в резолюции ПАСЕ N1374 от 28 апреля 2004 года есть настоятельное требование о предоставлении этой телекомпании эфира) и "Ноян тапан".

Опубликовано 2 июня 2004 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей