08 июня 2004, 16:45

Кокойты еще не смирился с судьбой

С сегодняшнего дня грузинская сторона усиливает контроль над постами в Цхинвальском регионе. Контингент грузинских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта увеличен с 80-ти до 500 солдат. Вчера в зоне конфликта началась очередная ротация грузинских миротворческих сил, которой непосредственно руководит командующий внутренними войсками Гоги Тавтухашвили.

Вчера на рассвете в Гори прибыла тяжелая техника, которая принимала участие в военном параде 26-го мая, а после парада была расположена на вазианской военной базе. Несколько десятков танков уже прибыли к месту своей первоначальной дислокации - в расположение Горийского танкового батальона. Принадлежащая батальону техника вернулась отремонтированной и в удвоенном количестве.

Кроме Тквиави, посты МВД для борьбы с контрабандой действуют еще в четырех грузинских деревнях зоны грузино-осетинского конфликта. Процесс возвращения военной техники в Гори контролировали лично министр обороны Гела Бежуашвили и начальник генерального штаба вооруженных сил Гиви Иукуридзе, прибывшие в Гори накануне.

Войдет ли военная техника в зону конфликта? На этот вопрос отвечает Гиви Иукуридзе: "Ни одна машина в зону конфликта не войдет - это запрещено соглашением. Но в случае обострения ситуации мы будем реагировать соответственно".

Министр обороны побывал вчера и в Никозском батальоне, в котором служат военные, побывавшие с миротворческой миссией в Косово. По словам Гелы Бежуашвили, в скором времени в Никози будет построена новая казарма, что чувствительно улучшит условия жизни бойцов т. н. элитарного батальона. По словам Бежуашвили, часть выведенной из Вазиани тяжелой техники будет придана Никозскому батальону.

Осетинская сторона отнеслась к ротации с показным спокойствием. В интервью российским журналистам президент Южной Осетии Эдуард Кокойти заявил, что действия, осуществленные Тбилиси в регионе, - провокация, направленная на блокирование самопровозглашенной республики. Южноосетинский лидер отметил также, что российские миротворцы не собираются закрывать грузинские посты с помощью силовых методов.

"Размещение блок-постов в грузинских селах зоны конфликта без согласования со смешанной контрольной комиссией - это нарушение существующего соглашения. Посты не пропускают в осетинские села бензин и продукты, и население оказалось в блокаде. Кроме того, бюджет Южной Осетии терпит большие убытки из-за того, что перекрыт поток транзитных грузов. Грузия хочет задушить Южную Осетию блокадой", - заявляет Кокойты.

По его словам, грузинское руководство не приложило ни малейших усилий, чтобы ликвидировать существующие недоразумения путем переговоров, и создается впечатление, что Тбилиси ищет любого повода для обострения ситуации.

Софо Букиа

Опубликовано 4 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей