08 июня 2004, 16:38

Цхинвали встретил Сандру Руловс оружием

Вчера руководство самопровозглашенной республики Южная Осетия "отомстило" грузинским властям: первой леди Грузии, Сандре Руловс, не позволили проехать в деревню Диди-Лиахви. Чтобы остановить грузинскую делегацию, самопровозглашенная республика даже подтянула к границе свои войска. Несмотря на все их усилия, Сандра Руловс и грузинская делегация все-таки добрались до грузинской деревни.

За день до этого инцидента грузинские власти "показали зубы" самопровозглашенной республике: 31 мая Грузия сперва бросила в окрестности Цхинвали внутренние войска, затем отозвала их назад. В Цхинвали началась настоящая истерика, российские СМИ истерически кричали, что грузины собираются захватить Цхинвали, им вторили южные осетины. Так что, когда они не впустили в Цхинвали грузинскую делегацию, это была совершенно естественная реакция.

Вчера был Международный день защиты детей. В связи с этим Сандра Руловс приняла решение съездить в грузинские села Цхинвальского региона и встретиться там с детьми. Наша первая леди везла детям подарки. С ней ехали и певцы.

Это была совершенно мирная акция, но осетины сказали: "Только через наш труп". Как только распространилась информация о том, что Сандра Руловс едет в Цхинвали, там поднялся тарарам. Президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойти созвал специальное совещание, на котором дал своим подчиненным следующее распоряжение: "Руловс и грузин на территорию Цхинвали не пускать".

Подчиненные хорошо выполнили это поручение. Подъехав к цхинвальскому блокпосту, грузинская делегация увидела: дорога перекрыта. К грузинам обратился командующий российскими миротворцами в зоне конфликта Святослав Набвзоров. Он серьезным тоном сообщил грузинам, что к Цхинвали делегацию не пропустят. Для справки: попасть в село Диди-Лиахви можно только через Цхинвали

Министр безопасности непризнанной республики не разрешил грузинской делегации проехать в ущелье Лиахви, зато сердечно пригласил ее к себе домой. Грузинская сторона приглашения не приняла.

Вместе с Сандрой Руловс у въезда в Цхинвали находились замминистра безопасности Грузии Гиги Угулава и уполномоченный президента в Квемо-Картли Михаил Карели. Тщетно старались они договориться с осетинской стороной - те уступать не собирались.

Пока шли переговоры, на подступах к Цхинвали собрались как военные, так и обычные граждане, довольно агрессивно настроенные. Особенная агрессия исходила от представительниц слабого пола. "Куда вы едете, грузины? Нам вас совсем не нужно! Убирайтесь!" - кричала какая-то женщина, ее еле удерживали спецназовцы в масках.

Обстановка все больше накалялась, и грузинская делегация была вынуждена покинуть окрестности Цхинвали и направиться в село Тквиави. Здесь делегация приняла решение отправиться в Диди-Лиахви вертолетом. Что и было исполнено, и грузинская делегация все-таки попала в грузинские села.

Последовал большой переполох в рядах осетин. Особенно волновался президент самопровозглашенной республики. Эдуард Кокойти даже пригрозил Грузии экономической блокадой и пообещал в ближайшее время перекрыть Военно-Грузинскую дорогу и тем поставить Грузию в тяжелейшее положение.

До Тамарашени Сандру Руловс добралась спокойно, но на обратном пути ее ждали серьезные проблемы. Первый инцидент произошел уже в Тамарашени: пока в тамарашенской школе шел концерт, поблизости появились какие-то подозрительные лица. Через какое-то время инцидент был полностью исчерпан, но неожиданно супруга президента приняла решение - ехать в Гори через Цхинвали. В Цхинвали их поджидал вооруженный гранатометами спецназ. Бойцы фактически взяли супругу президента в окружение. Сандра Руловс попыталась было вступить со спецназом в переговоры, но осетинская сторона была непреклонна. Обстановка крайне обострилась, и грузинская сторона приняла решение вывести Сандру Руловс на вертолете. А грузинская делегация осталась в Цхинвали - в том числе и журналисты (к ним осетины относились не так агрессивно).

После вчерашнего цхинвальского вояжа общественность еще больше укрепилась во мнении: будет и в Южной Осетии революция. Посмотрим, как она будет называться - по имени какого-нибудь благоухающего цветка или традиционной осетинской "хабизгины" (хачапури по-осетински. - Ред.)

Опубликовано 2 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: Теа Мархваидзе; источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей