07 июня 2004, 13:01

Закрыт последний палаточный лагерь для чеченских переселенцев в Ингушетии - "Сацита"

Закрыт последний палаточный лагерь в Ингушетии для вынужденных переселенцев из Чечни, который назывался "Сацита". Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии Магомет Мархиев. "Лагеря "Сацита" больше нет. Палаток там уже не осталось", - сказал он.

М.Мархиев сообщил, что большинство переселенцев выехали из "Сациты" в Чечню. "При этом часть осталась в Ингушетии - им предоставили жилье в местах компактного проживания, где условия лучше, чем в палатках", - сообщил он.

Вице-премьер считает ликвидацию палаточных лагерей признаком стабилизации на Северном Кавказе. "Основной момент - в том, что в Чеченской республике налаживается мирная жизнь и переселенцы возвращаются домой. На Северном Кавказе все идет к стабилизации", - сказал М.Мархиев.

Он сообщил, что в Ингушетии остаются еще несколько десятков тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Из них более 18 тысяч живут в Ингушетии в частном секторе, еще около 19 тысяч - в местах компактного проживания.

В недавнем прошлом в Ингушетии было шесть палаточных лагерей. Весной этого года были закрыты палаточные лагеря "Барт" и "Спутник".

М.Мархиев сказал, что переселенцы, проживающие в частном секторе и местах компактного проживания в Ингушетии, в последнее время стали активнее возвращаться в Чечню. "Это связано с улучшением ситуации в Чечне. Кроме того, многие переселенцы ждали лета, когда у детей закончится учебный год в школе. По этой причине сейчас идет массовое возвращение в Чечню", - сказал вице- премьер.

Он заявил, что в Чечню переселенцы возвращаются добровольно: "Принцип добровольного возвращения остается неизменным".

В правительстве Чечни планируют разработать программу, которая активизирует возвращение в Чечню переселенцев, живущих в местах компактного проживания в Ингушетии.

"Места компактного проживания в Ингушетии - это переоборудованные фермы, коровники, гаражи. В них сейчас живут более 18 тысяч переселенцев из Чечни. Условия там лучше, чем в палатках, но все-таки далеки от нормальных", - сказал ранее заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей