07 июня 2004, 13:01

Закрыт последний палаточный лагерь для чеченских переселенцев в Ингушетии - "Сацита"

Закрыт последний палаточный лагерь в Ингушетии для вынужденных переселенцев из Чечни, который назывался "Сацита". Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии Магомет Мархиев. "Лагеря "Сацита" больше нет. Палаток там уже не осталось", - сказал он.

М.Мархиев сообщил, что большинство переселенцев выехали из "Сациты" в Чечню. "При этом часть осталась в Ингушетии - им предоставили жилье в местах компактного проживания, где условия лучше, чем в палатках", - сообщил он.

Вице-премьер считает ликвидацию палаточных лагерей признаком стабилизации на Северном Кавказе. "Основной момент - в том, что в Чеченской республике налаживается мирная жизнь и переселенцы возвращаются домой. На Северном Кавказе все идет к стабилизации", - сказал М.Мархиев.

Он сообщил, что в Ингушетии остаются еще несколько десятков тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Из них более 18 тысяч живут в Ингушетии в частном секторе, еще около 19 тысяч - в местах компактного проживания.

В недавнем прошлом в Ингушетии было шесть палаточных лагерей. Весной этого года были закрыты палаточные лагеря "Барт" и "Спутник".

М.Мархиев сказал, что переселенцы, проживающие в частном секторе и местах компактного проживания в Ингушетии, в последнее время стали активнее возвращаться в Чечню. "Это связано с улучшением ситуации в Чечне. Кроме того, многие переселенцы ждали лета, когда у детей закончится учебный год в школе. По этой причине сейчас идет массовое возвращение в Чечню", - сказал вице- премьер.

Он заявил, что в Чечню переселенцы возвращаются добровольно: "Принцип добровольного возвращения остается неизменным".

В правительстве Чечни планируют разработать программу, которая активизирует возвращение в Чечню переселенцев, живущих в местах компактного проживания в Ингушетии.

"Места компактного проживания в Ингушетии - это переоборудованные фермы, коровники, гаражи. В них сейчас живут более 18 тысяч переселенцев из Чечни. Условия там лучше, чем в палатках, но все-таки далеки от нормальных", - сказал ранее заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей