07 июня 2004, 09:43

Биологи Российской академии наук изучают экологическое состояние Черного моря

Южный научный центр Российской академии наук недавно открыл в Новороссийске при Морской администрации порта (МАПН) свое представительство. Биологи всерьез занялись изучением морских экосистем Черного, Азовского и Средиземного морей.

Необходимость в проведении научных исследований назревала давно. Несмотря на строгие международные морские конвенции, иностранные суда не всегда соблюдают установленные правила и переносят вместе с балластом в Черное море чужеродные организмы, что может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Уже первые пробы балластных вод показали, что существующие меры экологической защиты моря не действуют. В одном кубометре балластных вод по подсчетам специалистов содержится 60 тысяч экземпляров зоопланктона различных видов, многие из которых чужеродны экосистеме Черного моря.

Специалисты научного центра РАН постоянно выходят в море на специально выделенном МАПН катере для отбора проб морской воды. Результатом этой кропотливой работы станет новая методика управления и регулирования водяного балласта, которую разработают ученые, чтобы спасти Черное и Азовское моря от загрязнения.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей