07 июня 2004, 09:43

Биологи Российской академии наук изучают экологическое состояние Черного моря

Южный научный центр Российской академии наук недавно открыл в Новороссийске при Морской администрации порта (МАПН) свое представительство. Биологи всерьез занялись изучением морских экосистем Черного, Азовского и Средиземного морей.

Необходимость в проведении научных исследований назревала давно. Несмотря на строгие международные морские конвенции, иностранные суда не всегда соблюдают установленные правила и переносят вместе с балластом в Черное море чужеродные организмы, что может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Уже первые пробы балластных вод показали, что существующие меры экологической защиты моря не действуют. В одном кубометре балластных вод по подсчетам специалистов содержится 60 тысяч экземпляров зоопланктона различных видов, многие из которых чужеродны экосистеме Черного моря.

Специалисты научного центра РАН постоянно выходят в море на специально выделенном МАПН катере для отбора проб морской воды. Результатом этой кропотливой работы станет новая методика управления и регулирования водяного балласта, которую разработают ученые, чтобы спасти Черное и Азовское моря от загрязнения.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей