05 июня 2004, 17:26

Парламентская ассамблея ОБСЕ намерена содействовать Минской группе по карабахскому урегулированию

5 июля в Эдинбурге спецдокладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по карабахскому урегулированию Горан Ленмаркер намерен представить доклад, в котором внесет свои предложения по формам парламентского содействия Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Об этом Горан Ленмаркер заявил в Степанакерте, где он встретился с президентом, руководством парламента Нагорного Карабаха, с общественными организациями и представителями беженцев. Спикер парламента Нагорного Карабаха Олег Есаян в ходе встречи отметил, что удовлетворен тем, что, помимо Минской группы ОБСЕ, карабахским вопросом стали заниматься и другие европейские структуры. Он подчеркнул, что парламент Нагорного Карабаха готов всемерно содействовать справедливому и мирному урегулированию проблемы.

Горан Ленмаркер подчеркнул, что имеет мало опыта в карабахском вопросе, в то же время отметил, что у него есть опыт в решении других конфликтов, в частности, балканского. По словам Ленмаркера, основными принципами работы он считает скорейшее урегулирование конфликта, невозобновление военных действий и приятие решения всеми сторонами конфликта. Как отметил г-н Ленмаркер, он не намерен заменять собой Минскую группу, но считает, что парламент может сыграть важную роль в урегулировании.

Как отметил в ходе встречи с парламентариями депутат карабахского Национального Собрания Эдуард Агабекян, если "Европа намерена урегулировать вопрос таким же образом, что и на Балканах, то мы предпочитаем замороженный конфликт без жертв". В связи с этим Горан Ленмаркер заметил, что Европа самокритично относится к своей политике на Балканах и причиной своего неуспеха считает "поспешность действий". В ходе встречи было отмечено, что Евросоюз завершил процесс расширения на север и обратил свои взоры на юг, в частности, на Южный Кавказ. В свою очередь, депутаты карабахского парламента подчеркнули, что Карабах всегда являлся частью европейской цивилизации и свое развитие видит в северном направлении.

По словам вице-спикера парламента Армении Ваана Ованнисяна, он предпочел бы, чтобы карабахской проблемой занималась одна европейская структура Минская группа ОБСЕ. По его мнению, МГ уже имеет достаточно большой опыт и необходимый багаж знаний. Именно это стало причиной того, что последние предложения Минской группы становятся все более реалистичными. Речь, в частности, о ки-уэстских договоренностях, парижских принципах, даже идее "общего государства". По мнению Ваана Ованнисяна, это не нравится Азербайджану, который стремится вывести переговорный процесс в другие структуры, особенно парламентские, где легче лоббировать свои интересы. Как отметил В. Ованнисян, эти структуры не имеют достаточного багажа знаний по карабахскому вопросу, но при этом все они стремятся принять участие в этом процессе и представить свои предложения. Ваан Ованнисян отметил, что в последнее время наблюдается серьезная тенденция к росту влияния парламентских структур в переговорных процессах, в результате чего переговорные процессы стали более открытыми.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей