05 июня 2004, 16:44

Общественная инициатива "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение" заявляет о необходимости предоставить Чечне независимость

Предлагаем вашему вниманию заявление общественной инициативы "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение".

"На днях группа известных правозащитников и общественных деятелей (Борис Надеждин, Лев Пономарев, Юлий Рыбаков, Юрий Самодуров, Александр Ткаченко, Руслан Бадалов, Игорь Яковенко, Дмитрий Бродский, Глеб Якунин) выступила с заявлением о ситуации в Чечне "Чеченской Республике необходимо подлинное политическое урегулирование". Мы разделяем большинство сформулированных в этом заявлении положений и готовы поддержать любую разумную и гуманную инициативу по прекращению насилия и кровопролития в Чечне. В то же время, мы считаем необходимым высказать несколько собственных замечаний по поводу последнего выступления правозащитников.

Одним из главных моментов процесса политического урегулирования в Чечне авторы заявления считают гарантии "политической интеграции в демократические процессы для сложивших оружие участников формирований сепаратистов", включая "свободу агитации за создание независимого государства в Чечне". Очевидно, что такие гарантии будут иметь для вооруженных сепаратистов смысл лишь при полной уверенности в том, что

1) народу Чечни будет обеспечена возможность подлинно свободного волеизъявления по вопросу создания независимого чеченского государства;

2) российская власть признает окончательным выбор народа Чечни, если он будет сделан в пользу такого решения.

Последний момент мы считаем ключевым в начале процесса мирного урегулирования в Чечне. Только при недвусмысленном заявлении российской власти о том, что создание независимого чеченского государства является возможным итогом политического процесса в Чечне, можно ставить вопрос о прекращении сепаратистами вооруженной борьбы. Только при этом условии переговоры с сепаратистами будут иметь какую-то перспективу. Без этого условия любые мирные инициативы обречены оставаться благими пожеланиями, а насилие и кровопролитие будут продолжаться.

К сожалению, именно этот ключевой момент не выражен в Заявлении с необходимой четкостью. Возможно, авторы Заявления считают, что это делает их инициативу более приемлемой для нынешней российской власти и пребывающей в плену имперских амбиций части российского общества. Со своей стороны, мы полагаем, что только угроза потери власти и наказания за совершенные в Чечне военные преступления может склонить нынешний кремлевский режим к поиску компромисса в чеченской проблеме. Такая угроза для власти может возникнуть, если существующая в России политическая оппозиция поставит чеченскую трагедию во главу угла своей критики путинского режима и сформулирует убедительную альтернативу его линии. И наоборот, современная российская оппозиция только тогда перестанет быть беззубой и политически бессильной, если не побоится открыто заявить о преступном характере действий российской власти в Чечне. Отсюда становится ясен еще один вопрос, который российские правозащитники также пока оставляют без ответа: к кому должны адресоваться их мирные инициативы?

На наш взгляд, какие-либо увещевания путинской клики сегодня лишены всякого смысла. Обращаться следует к оппозиционным силам и им предлагать свои варианты мирного урегулирования. И лишь став их активной частью, способствующей их консолидации, российское правозащитное движение сможет приблизить выход из чеченского тупика".

От Общественной инициативы

"За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение"

Александр Скобов, Павел Викторов, Мирон Муждаба

Санкт-Петербург, 4 июня 2004 года

источник: Общественная инициатива "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии