14 июля 2004, 15:03

Глава ингушского офиса "Мемориала": чеченских беженцев выдворяют из Ингушетии

Чеченских беженцев, проживающих на территории Ингушетии, фактически выживают оттуда. Об этом заявил руководитель ингушского отделения правозащитной организации "Мемориал" Усам Байсаев.

Он напомнил, что в этом году были расселены палаточные лагеря для вынужденных переселенцев, а тех, кто не хотел уезжать, выселяли в места компактного проживания. "Было ощущение, что компактные точки хотя бы в течение года будут оставлены, но последние события в Ингушетии дали повод, может быть, нужный для властей, чтобы ликвидировать их", - сказал Байсаев.

При этом, по его словам, власти Ингушетии не обеспечивают никакого иного жилья для вынужденных переселенцев. "Приходят миграционные службы в компактную точку и говорят: давайте уезжайте, куда - это ваше дело", - заявил он.

Руководитель московского отделения правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Анна Нейстат также подтвердила, что, хотя насильственного в прямом смысле слова переселения беженцев из Ингушетии не происходит, на людей оказывается давление.

"Мы получали большое количество сообщений, что как миграционные службы, так и правоохранительные органы, а также владельцы помещений и земли, где проживают переселенцы, настаивают на их возвращении. В частности, поступали сообщения, что владельцы земли заставляют беженцев уехать, говоря, что им, в свою очередь, грозит администрация", - сказала Нейстат.

Кроме того, людям не предоставляется никакой альтернативы. "Им не остается ничего иного, как возвращаться в Чечню, где их безопасность и благополучие по-прежнему в опасности", - сказала она. "В очередной раз можно говорить о том, что Россия нарушает свои обязательства перед вынужденными переселенцами по международному законодательству", - заявила Нейстат.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии