14 июля 2004, 11:30

МИД России потребовал от Грузии отпустить колонну с гуманитарной помощью

Российский МИД заявил протест по поводу задержания в Южной Осетии автоколонны с гуманитарной помощью МЧС России, предназначенной для населения республики, а также потребовал незамедлительно пропустить колонну для движения по ранее намеченному маршруту.

"Своими действиями грузинская сторона не только усугубляет и без того бедственное положение, сложившееся с обеспечением жителей Южной Осетии предметами первой необходимости. Налицо новое грубое нарушение существующих договоренностей, на этот раз - базового Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного руководителями России и Грузии в Сочи 24 июня 1992 года", - говорится в заявлении министерства.

МИД РФ приводит цитату из четвертой статьи этого документа, в котором записано: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению".

МИД подчеркивает, что о начале поставок гуманитарной помощи грузинская сторона была проинформирована нотой Посольства России в Грузии от 9 июля 2004 года.

Инцидент, о котором идет речь, произошел во вторник.

"На грузинском посту у села Эргнети задержан гуманитарный груз, следовавший в блокированные осетинские села Республики Южная Осетия в сопровождении представителей миротворческих сил России", - заявили представители комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в тот же день заявил, что Россия не должна помогать Южной Осетии, поставляя туда гуманитарную помощь. "Грузия не отправляет муку в Чечню", - заявил он, аргументируя свою точку зрения.

"У Грузии есть таможенная граница и любой груз должен пройти эту границу. Все должны понимать, что грузинская граница проходит вдоль Кавказских гор. Не в Гори, Хашури, Тбилиси, а вдоль Кавказских гор", - подчеркнул Саакашвили, выступая на брифинге в Лондоне.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 09:28

24 апреля 2018, 08:16

24 апреля 2018, 07:30

24 апреля 2018, 06:29

24 апреля 2018, 06:25

  • Жители Краснослободска пожаловались на проблемы с маршрутками в Волгоград

    Жители города Краснослободск заявили, что на протяжении недели испытывают сложности с передвижением в Волгоград после невыхода на линию маршруток №164. По данным властей, этот маршрут прекратил обслуживать перевозчик, а в качестве временной меры транспортное сообщение организовано заказными автобусами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей