14 июля 2004, 11:30

МИД России потребовал от Грузии отпустить колонну с гуманитарной помощью

Российский МИД заявил протест по поводу задержания в Южной Осетии автоколонны с гуманитарной помощью МЧС России, предназначенной для населения республики, а также потребовал незамедлительно пропустить колонну для движения по ранее намеченному маршруту.

"Своими действиями грузинская сторона не только усугубляет и без того бедственное положение, сложившееся с обеспечением жителей Южной Осетии предметами первой необходимости. Налицо новое грубое нарушение существующих договоренностей, на этот раз - базового Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного руководителями России и Грузии в Сочи 24 июня 1992 года", - говорится в заявлении министерства.

МИД РФ приводит цитату из четвертой статьи этого документа, в котором записано: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению".

МИД подчеркивает, что о начале поставок гуманитарной помощи грузинская сторона была проинформирована нотой Посольства России в Грузии от 9 июля 2004 года.

Инцидент, о котором идет речь, произошел во вторник.

"На грузинском посту у села Эргнети задержан гуманитарный груз, следовавший в блокированные осетинские села Республики Южная Осетия в сопровождении представителей миротворческих сил России", - заявили представители комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в тот же день заявил, что Россия не должна помогать Южной Осетии, поставляя туда гуманитарную помощь. "Грузия не отправляет муку в Чечню", - заявил он, аргументируя свою точку зрения.

"У Грузии есть таможенная граница и любой груз должен пройти эту границу. Все должны понимать, что грузинская граница проходит вдоль Кавказских гор. Не в Гори, Хашури, Тбилиси, а вдоль Кавказских гор", - подчеркнул Саакашвили, выступая на брифинге в Лондоне.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости