13 июля 2004, 16:41

Извечные грузинские конфликты

"В Армении у всех есть дядя, присылающий деньги из-за границы. В Азербайджане есть нефть, а у нас в Грузии было только отчаяние из-за потери своих территорий и так продолжалось до тех пор, пока не появился Михаил Саакашвили и не внушил нам надежду на объединение". Именно такими словами описывает царящее в Грузии настроение один из многочисленных последователей президента страны Мераб, подразумевая отношения с соседними кавказскими республиками и сепаратистскими регионами - Южной Осетией и Абхазией. Обе республики стали практически независимыми после того, как оказали сопротивление вооруженной интервенции Тбилиси: Южная Осетия в 1991-1992 гг., а Абхазия - в 1992-1993гг. Результатом тех столкновений и сложившейся впоследствии в регионе обстановки стали смерть тысяч людей и бегство сотен тысяч.

Южная Осетия, вблизи которой в горах проходит Военно-грузинская дорога, и Абхазия, расположенная на побережье Черного моря, управляются собственными правительствами и имеют парламент, не признанные другими государствами, но получающие поддержку со стороны Москвы, выступающей гарантом безопасности обеих республик и выдавшей российские паспорта большей части их населения. По имеющимся, далеко не точным, данным население Осетии насчитывает порядка 90000 человек, а Абхазии - 300000. Но многие жители региона переселились в Россию в поисках лучшего будущего, а власти Южной Осетии и Абхазии стремятся показать, что большинство грузин, некогда покинувших свои дома, возвращаются на прежние места. Тем не менее, значительная часть перемещенных лиц грузинской национальности (в особенности тех, что уехали из Аджарии) все еще остаются жить в обшарпанных тбилисских гостиницах и многочисленных импровизированных общежитиях, разбросанных по всей Грузии.

Южная Осетия граничит с входящей в состав Российской Федерации Северной Осетией, и стремящиеся к отделению от Грузии южные осетины хотят объединиться со своими северными собратьями, подобно тому, как, по словам одного из представителей местных властей, "объединились два Вьетнама или две Германии" и стать, таким образом, субъектом России. Но это не так просто. Москва признает территориальную целостность Грузии, а, кроме того, является гарантом стабильности в Южной Осетии в соответствии с заключенным в 1992 году трехсторонним соглашением. С того времени три батальона миротворческих сил (российский, осетинский и грузинский, численность каждого из которых составляет около 500 человек) и миссия ОБСЕ наблюдают за соблюдением договора о перемирии.

На протяжении более чем десятилетия жизнь в этом сепаратистском регионе зависела от перевозки грузов через границу, находившуюся под контролем и России и Южной Осетии, но только не грузин. Из России в республику приходили машины с зерном, удобрениями, продовольствием и бензином, которые (без уплаты налогов Тбилиси) продавались на многолюдном рынке Эргенети к югу от осетинской столицы Цхинвали, либо перевозились дальше в Грузию.

Весной по распоряжению Саакашвили в зоне, контролируемой грузинскими миротворцами, с целью борьбы с контрабандными товарами были установлены посты, и, начиная с того момента, рынок в Эргенети представляет собой безлюдную территорию, границы которой отмечают цистерны из-под "российской нефти". Во время нашей поездки в регион осетинские и грузинские крестьяне подчищали свои запасы сахара и удобрений, а в то же самое время два десятка трейлеров с грузами из России стояли в очереди на грузинской границе в Гори, где должны были заплатить установленные пошлины.

В Цхинвали все еще сохранились следы грузинской интервенции десятилетней давности - разрушенные и покореженные дома. Но при этом одна из главных улиц осетинской столицы названа в честь Сталина, а в городской библиотеке, куда книги не поступали годов с девяностых, хранится полное собрание сочинений этого политика, которого местные жители считают своим земляком, хотя он родился и за границами республики. На городском рынке местные жительницы, в былые времена работавшие бухгалтерами, учительницами или госслужащими сегодня продают овощи и клянутся противостоять объявленному Тбилиси крестовому походу по объединению грузинских земель. "Если бы не российские власти, наши старики давно умерли с голоду", - говорит Эвелина. Имеющие российское гражданство осетинские - а также и абхазские - пенсионеры получают такие же пенсии, как и другие россияне. Минимальная пенсия в размере 20 евро намного больше минимальной выплаты, установленной грузинским правительством - 9 евро - и средней заработной платы в этой сепаратистской республике (6 евро). И именно в российских рублях, а не в грузинских лари производятся все расчеты, как в Южной Осетии, так и в Абхазии.

В Абхазии война оставила куда более заметный след, чем в Осетии. И, если во время поездки из Тбилиси в Цхинвали достаточно предъявить на грузинских и осетинских пограничных пунктах документ, удостоверяющий личность, то переехать из Тбилиси в столицу Абхазии Сухуми можно лишь в сопровождении находящихся там военных наблюдателей из ООН или же российского миротворческого контингента. Российские миротворцы действуют в регионе от имени СНГ и охраняют линию прекращения огня, установленную в 1994 году вдоль русла реки Ингури.

В советскую эпоху абхазские пляжи и красивейшая местность считались одним из наиболее престижных мест отдыха. Сегодня же многие российские туристы стараются не обращать внимания на запугивания грузинских властей, публикующих хроники вооруженных нападений в этом регионе. При этом грабежи совершаются и на территории, контролируемой грузинскими властями. Заплатив порядка 20 евро за трехразовое питание и проживание где-нибудь, например, в районе Пицунды, вполне реально забыть, что не так давно здесь шла война. В Сухуми же, напротив, сохранилось слишком много напоминаний о смерти: здание правительства, разрушенное подобно президентскому дворцу Дудаева в Грозном, и надгробные памятники погибшим в боях. Среди тех горцев, что добровольцами пошли воевать на стороне Абхазии, были и чеченцы, например, Шамиль Басаев, женившийся на абхазке и позднее ставший лидером боевиков-сепаратистов в своей родной республике.

Сегодня россияне покупают в Абхазии дома, не имея при этом никаких гарантий, так как местным законодательством не предусмотрена частная собственность на землю. Некоторые российские государственные структуры - такие как министерство обороны и министерство атомной энергии - сохранили принадлежавшие им санатории на абхазском побережье, но, по-видимому, практически не заботятся об их восстановлении, и предстающий перед приезжающими пейзаж с разрушенными и разграбленными зданиями кажется почти фантасмагорическим. Здесь, как и в Южной Осетии, грузинские власти намеревались взять под свой контроль границу с Россией и обвиняли российских военных в контрабанде. "В настоящий момент речь идет о продовольствии, горючем и сигаретах, но не об оружии и наркотиках. Самая неловкая ситуация сложилась, когда было арестовано турецкое судно, перевозившее абхазские паспорта", - пояснил один из представителей международных наблюдателей.

Президент Саакашвили все сильнее сжимает кольцо вокруг Южной Осетии и Абхазии, одновременно с тем стараясь соблазнить их, направляя в сепаратистские регионы удобрения и обещая выплачивать пенсии тем, кто на них согласится. Но, кроме подобных публичных действий, в регионе говорят о том, что партизаны и агенты грузинских спецслужб заручаются поддержкой местного грузинского населения и проникают на территорию и той, и другой республики. Власти Южной Осетии утверждают, что порядка 2500 вооруженных грузин проникли на их территорию, а их российские коллеги заявили, что видели несколько десятков вооруженных грузин, не являющихся бойцами миротворческого контингента.

По сведению из источников близких к миротворцам ООН, наблюдающим за зоной, но полностью не контролирующим ее, в абхазском городе Гали, несмотря на возражения местных властей, грузины через подпольную сеть распределили между местными крестьянами удобрения. Те, кто здесь носит при себе оружие, далеко не всегда служат какой-нибудь политической цели. В регионе нет недостатка в бандитах любой национальности. Один из них - грузин - совсем недавно убил начальника местной абхазской полиции Гали. После любого происшествия праведники могут пострадать вместо грешников. Крыши домов одного из населенных грузинами сел были сожжены после того, как неподалеку на мине подорвалась абхазская машина.

Запад симпатизирует Саакашвили, умеющему подать свою политику как борьбу маленькой Грузии против большой России. С момента вооруженных конфликтов прошло достаточно времени, и абхазцы с осетинами уже успели успокоиться. Они нисколько не доверяют Грузии и очень обеспокоены теми ветрами, что начали сегодня дуть из Тбилиси. За редким исключением грузинские политики не понимают значение понятия "автономия", доказательством чему может служить недавно утвержденный статус Аджарии: местные правители будут выдвигаться грузинским президентом, обладающим полномочиями распускать парламент и правительство республики.

Новые грузинские лидеры раскрывают свои объятия навстречу абхазцам и осетинам, но те не считают себя частью грузинского народа, а грузины не понимают, почему их любовь безответна. Исключение составляет лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили, прежде находившийся в одном политическом блоке с Саакашвили, а затем перешедший в оппозицию. Бердзенишвили заявляет, что понимает, что значит асимметричный федерализм, но, похоже, это не случай грузинского президента, на могиле царя Давида (1089-1125) поклявшегося объединить грузинские земли и заменившего использовавшийся после распада СССР флаг независимой меньшевистской республики (1918-1921) на знамя времен крестовых походов. Россия способна сыграть ключевую роль в мирном урегулировании проблемы, но не все зависит от нее. И у абхазцев, и у осетин есть свои идеалы, и кое-кто считает, что их борьба может найти отклик среди гордых кавказских народов и казаков.

Пилар Боне

Опубликовано 12 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru 

источник: Газета "El Pais" (Испания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

Архив новостей