13 июля 2004, 16:35

Чего не может простить Грузии Россия?

Меня часто спрашивают - что происходит? Нет ли в грузинской церкви раскола? Какие позиции занимают Митрополит Западноевропейский Авраам (Гармелиа), Дманисский епископ Зенон (Иараджули), протоиереи Георгий Чачава и Басил Кобахидзе, священник Заза Тевзадзе и другие духовные лица? Какое отношение имеют они к Всемирному Совету Церквей? Ведь грузинская церковь в 1997 году покинула эту организацию, так почему  же часть духовенства борется за возвращение церкви в Совет? Уж не враги ли они грузинской нации и православной веры?

Восточную часть основанной Господом нашим Церкви возглавил в Византии, в Константинополе, Всемирный Патриарх, а западную часть в Римской империи - Папа. Впоследствии они не смогли поделить мирового первенства и встали на путь конфронтации. В первой половине XI века эта конфронтация привела к расколу Единая  христианская церковь раскололась на два направления: западное католическое и восточное православное, в результате чего произошло всемирное религиозное противостояние. Впоследствии это привело к разделению на множество других религиозных групп, религиозным распрям и противостоянию, плоды которого человечество пожинает по сей день. Плоды эти - взаимная вражда, недоверие, зависть и страх. Чтобы смягчить этот нездоровый подход и начать диалог между группами в свое время была создана организация под названием Всемирный Совет Церквей. Целью этой организации было как-то сблизить между собой христианские течения и начать диалог об установлении человеческих отношений между ними. Здесь и речи не было о том, кто кого обратит в свою веру. В 1962 году Грузинская Православная Церковь вступила во Всемирный Совет Церквей и Европейскую Церковную Конференцию. Это решение открыло широкий путь для Грузинской Церкви. Мир узнал, что существует Грузинская Церковь, что она является независимой автокефальной церковью, которую возглавляет Католикос-Патриарх.

Советское правительство и Московская Патриархия просто не могли себе представить, что Католикос-Патриарх Илия II  своими правильными и продуманными действиями заставит мир полюбить Грузинскую Церковь. Произошло то, что должно было произойти: Грузинская Церковь стала авторитетом уже для всего мира, что оказалось унизительным для Русской Церкви. Наступил 1980 год, в котором должны были состояться выборы нового президента Всемирного Совета Церквей. Тогдашнее правительство Советского Союза не дало  Католикосу-Патриарху Илии II разрешения  на выезд в Индонезию, в город Джакарту, для участия в выборах.

Россия полагала, что президентом названной организации будет избран тогдашний российский Патриарх Пимен (Извеков). Но случилось то, чего не ожидали  ни Московский Патриарх, ни Католикос-Патриарх Грузии Илия II, ни грузинский народ. Благодаря неустанным трудам Католикоса-Патриарха Илии II авторитет Грузинской Православной Церкви в мире был настолько велик, что, несмотря на отсутствие в Джакарте грузинской делегации, новым президентом Всемирного Совета Церквей был избран глава Грузинской Церкви Католикос-Патриарх Илия II. Это было поражение Московской Патриархии и Российской Православной Церкви перед лицом всего мира и победа горстки грузин - маленькой грузинской нации.

Это был большой праздник грузинской нации и Грузинской Церкви, победа толерантного грузинского мышления. Я хорошо помню эти годы и то, как гордились грузины успехом Грузинской Церкви. Ее победой гордились даже атеистические коммунистические власти.

Вот чего не смогла простить Грузинской Православной Церкви Российская Православная Церковь.

После этого Россия не спеша начинает методичную религиозно-идеологическую диверсию против Грузинской Церкви. Против Грузии заработала российская машина - чтобы как-нибудь убрать ее с международной арены. Неужели Всемирный Совет Церквей - в самом деле такая уж плохая организация, откуда все должны бежать сломя голову? Почему тогда оттуда не сбежит Русская церковь? Кого она боится? Кто ее не выпускает? Неужели Российская Церковь действительно боится Совета Церквей и потому не выходит из его состава?

Не верьте! Российская Церковь никого не боится. Выход нашей церкви из Всемирного Совета Церквей был большой победой Российской Церкви.

Россия наконец избавилась от маленькой Грузии - неудобного партнера на международной арене. В свое время Россия самовольно присвоила себе пятое место, принадлежащее Грузии по диптиху,  и сейчас она на этом месте и поминается. Правда, Российская Церковь намного больше Грузинской, но по закону она должна поминаться после Грузинской, так как мы официально приняли христианство в IV веке, а Россия в X веке, так что по диптиху Грузия должна находиться на пятом месте, а Россия - на шестом. Это была и есть проблема, с которой не может смириться русская гордыня. Потому-то Российская Церковь и устранила Грузинскую Церковь из Всемирного Совета Церквей руками самих же грузин, отчего Грузинская Церковь потеряла авторитет в глазах всего мира.

Есть и еще худшие планы. Правда, трудно осуществимые, но попытка - не пытка. Пророссийское течение в Грузинской Церкви начало поговаривать о том, что она должна прервать евхаристические связи (общие молитвы и причастие) со всеми православными церквами, которые входят во Всемирный Совет Церквей. Получается, что Грузинская Церковь должна прервать евхаристические связи с самой Российской Церковью, что является давней мечтой Российской Церкви. Если наша церковь действительно сделает этот шаг, Российская Церковь навеки похоронит ее руками самих грузин.

Если Грузинская Церковь ни с кем не будет иметь евхаристических связей - она  сама себя обрекает на гибель.

Боже упаси Грузию попасть в такое положение.

Так представляет ли для Грузии опасность пребывание во Всемирном Совете Церквей?  Или общение с людьми другого вероисповедания? По моему мнению, ни Всемирный Совет Церквей, ни Европа, ни Америка никакой опасности не представляют.

Враги грузинской нации суть необразованность и невежество в вопросах религии.

Нельзя, чтобы люди неопределенных занятий вечно пугали грузин идущим с Запада призраком Антихриста. Верующему человеку Антихрист не опасен, ибо верующий человек всегда имеет молитвенную связь с Богом и Бог ему защитник. По закону, не сведущие в церковных законах люди не должны вмешиваться в дела церкви - и не будет  противостояния и  раскола.

Обращаемся с просьбой к грузинской нации и молодому поколению: не будьте только проводниками чьих-то идей. Сами думайте о том, кто что говорит. Бог дал человеку способность мыслить. Мысль - великий дар, его лишены рабы и скоты. Не будьте непросвещенными верующими, много работайте над собой, над своим общим и духовным образованием. Тогда вы сможете правильно мыслить и всегда сможете отличить ложь от правды, прямое от кривого. Знайте, что необразованный человек легко попадает в сети дьявола,  образованный человек всегда обойдет поставленные врагом ловушки.

Нельзя отступать от Православия и православных догматов, но можно быть в дружеских отношениях с людьми любой веры. Никто никого не заставляет войти во Всемирный Совет Церквей, просто есть люди, которые думают по-другому и были удивлены шагами Грузинской Патриархии, связанными с выходом из этой значительнейшей организации.

Я хочу сказать: вышеупомянутые духовные лица не враги никому. Просто они подумали вслух, что в то время как Грузия собирается через несколько лет стать членом Евросоюза, запугивать Грузию и грузинскую нацию западными ценностями и объявлять их опасными не представляется целесообразным, ибо грузинской нации от этого пользы не будет. Если грузинская нация будет и впредь мыслить примитивно, не уподобимся ли мы к тому периоду племени дикарей? А когда мы присоединимся к Европе, не присвоят ли Грузии из-за нашего примитивного мышления функцию зоопарка, а грузинам - функцию обитателей этого зоопарка, предназначенных для развлечения европейских детишек? Да, есть такие люди, которые громко говорят, что Грузия правильно поступила и победила, выйдя из Всемирного Совета Церквей. Но возникает вопрос: кто победил и кто проиграл: Россия или Грузия?

Я верю, что грузинская нация, особенно молодое поколение, сама разберется, где правда.

Настоятель Глданского ломисского собора Святого Георгия протоирей Микаэл Асатиани

Опубликовано 10 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей