13 июля 2004, 16:26

Кризис системы высшего и среднего специального образования в Чеченской Республике

Последние десять лет система высшего и среднего специального образования  Чеченской Республики переживает серьезный кризис, выражающийся, прежде всего, в нехватке учебных заведений, в которых молодежь могла бы получать высшее и среднее специальное образование. В настоящий момент на территории республики функционируют всего семь специальных учебных заведений, причем три из них находятся в городе Грозном. Это Медицинский, Политехнический и Педагогический колледжи. В городе Гудермесе располагается Педагогическое училище. Также в республике открыты  Статистический, Экономический и Нефтяной техникумы.

По предварительной информации, полученной корреспондентом Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы в Министерстве образования Чеченской Республики, в 2004 году правительство республики не планирует открытие других средних специальных учебных учреждений в связи с отсутствием средств для их строительства. По словам ответственного работника Министерства образования Чеченской Республики Ганги Эльмурзаевой, сотрудники ведомства в этом году с трудом добились того, чтобы было освобождено здание политехнического техникума. В нем несколько лет квартировали российские военнослужащие, а сами студенты вынуждены были в это время ютиться в неприспособленных для учебы помещениях детского сада. "И естественно мы будем добиваться поднятия уровня образовательных учреждений до общероссийского уровня" - заявила корреспонденту ИЦ ОРЧД Ганга Эльмурзаева.

Сама чеченская молодежь за образованием едет в соседний Дагестан, в Астрахань и Волгоград. Большой популярностью среди выпускников чеченских школ пользуется Махачкалинский автомобильно-дорожный колледж, Астраханский колледж строительства и экономики и Волгоградский энергетический колледж. Вступительные экзамены в данные специальные средние учебные заведения  ежегодно проходят в Техникуме  статистики и информации города Грозного.

Также, по словам Ганги Эльмурзаевой, в 2004 году в Государственный Университет Чеченской Республики смогут поступить всего 1625 человек.

Опубликовано 12 июля 2004 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей