13 июля 2004, 16:26

Кризис системы высшего и среднего специального образования в Чеченской Республике

Последние десять лет система высшего и среднего специального образования  Чеченской Республики переживает серьезный кризис, выражающийся, прежде всего, в нехватке учебных заведений, в которых молодежь могла бы получать высшее и среднее специальное образование. В настоящий момент на территории республики функционируют всего семь специальных учебных заведений, причем три из них находятся в городе Грозном. Это Медицинский, Политехнический и Педагогический колледжи. В городе Гудермесе располагается Педагогическое училище. Также в республике открыты  Статистический, Экономический и Нефтяной техникумы.

По предварительной информации, полученной корреспондентом Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы в Министерстве образования Чеченской Республики, в 2004 году правительство республики не планирует открытие других средних специальных учебных учреждений в связи с отсутствием средств для их строительства. По словам ответственного работника Министерства образования Чеченской Республики Ганги Эльмурзаевой, сотрудники ведомства в этом году с трудом добились того, чтобы было освобождено здание политехнического техникума. В нем несколько лет квартировали российские военнослужащие, а сами студенты вынуждены были в это время ютиться в неприспособленных для учебы помещениях детского сада. "И естественно мы будем добиваться поднятия уровня образовательных учреждений до общероссийского уровня" - заявила корреспонденту ИЦ ОРЧД Ганга Эльмурзаева.

Сама чеченская молодежь за образованием едет в соседний Дагестан, в Астрахань и Волгоград. Большой популярностью среди выпускников чеченских школ пользуется Махачкалинский автомобильно-дорожный колледж, Астраханский колледж строительства и экономики и Волгоградский энергетический колледж. Вступительные экзамены в данные специальные средние учебные заведения  ежегодно проходят в Техникуме  статистики и информации города Грозного.

Также, по словам Ганги Эльмурзаевой, в 2004 году в Государственный Университет Чеченской Республики смогут поступить всего 1625 человек.

Опубликовано 12 июля 2004 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии