12 июля 2004, 18:49

Мы не должны давать России дополнительных рычагов

Интервью с председателем Комитета по финансово-бюджетным вопросам Парламента Грузии Романом Гоциридзе.

- Как вы оценивает процесс крупномасштабной приватизации, которую начало Правительство Грузии?

- В Грузии приватизация в основном закончилась к 2001 г. В результате этой приватизации 99 процентов объектов уже продано. Крупных госпредприятий или производств, в которых государство имеет свою долю, осталось всего-навсего 28 (не считая туристических объектов в Аджарии). Государство имеет свою долю еще примерно в 1000 других предприятий. ...

Что касается начавшейся приватизации, то она в основном коснется объектов, находящихся в Аджарии, и этот процесс и в самом деле надо приветствовать. Все мы хорошо знаем, почему не продавались аджарские объекты - там же все надо было согласовывать с Асланом Абашидзе. Доступ инвесторов был ограничен. Если и появлялся какой-нибудь иностранный инвестор, то он должен был входить в долю с Асланом Абашидзе. Более того, покупку или продажу дома в Аджарии надо было согласовывать с министерством безопасности автономии. Я знаю несколько случаев, когда с личного разрешения Аслана Абашидзе продавались квартиры. Всякая конкуренция исключалась. За эти десять лет регион вместо того, чтобы начать процветать, оказался фактически обреченным. Сейчас возмущаются тем, что чаквский "Оазис" могут купить русские. А я тут никакой проблемы не вижу, и если русские купят этот курортный комплекс в Чакве, буду очень рад: это будет гарантией, что русские пришлют в Чакву своих отдыхающих. В Аджарии сравнительно дешевые гостиницы, и возвращение русских туристов будет выгодно для грузинской экономики. Если аджарские объекты приобретут грузины или американцы - тоже не проблема. Аджарские курорты доступны для широких слоев населения, но без капиталовложений они никогда не смогут развиваться...

- А как насчет тех объектов, которые раньше называли стратегическими, а сейчас называют важными?

- Объектов, особенно важных для экономической, военной и политической безопасности государства, немного. Это железная дорога, потийский и батумский порты, ИнгурГЭС (она попадает в эту особую категорию, поскольку находится в зоне конфликта), магистральный газопровод, взлетные полосы аэродромов, радиочастоты. В сферы электроэнергетики - это диспетчеризация. К приватизации этих объектов мы должны относится с особой осторожностью. На данном этапе железную дорогу, газопровод, ИнгурГЭС продавать ни в коем случае нельзя...

Регулирующие рычаги страна должна оставить за собой... Мы должны заложить строгие законодательные ограничения, чтобы сохранить за собой управление портами.

- Государство делает акцент на русских инвесторах?

- Если русские купят наши поля, виноградники, винзаводы и пришлют в Грузию туристов, мы должны только радоваться. Но сегодня российские инвестиции присутствуют всего лишь в нескольких секторах. Это, прежде всего, энергетика: русским принадлежит 50 процентов линий электропередачи "Сакрусэнерго", гардабанская электростанция, "Теласи". Сейчас они приглядываются к ИнгурГЭС. Кроме того, газораспределительные сети в основном находятся в руках "Итеры" и РАО ЕЭС. Единственным крупным потребителем газа является Тбилгаз, имеющий большую задолженность "Итере".

Русские заинтересованы и в покупке магистрального газопровода. В данном случае ими движет не коммерческий интерес, а политический: от этого газопровода зависит снабжение газом стратегического партнера России - Армении. России важно обеспечить Армении бесперебойную подачу газа. Кроме того, завладев магистральным газопроводом, Россия получает серьезные рычаги для овладения энергоресурсами Каспийского моря и возможность создания дополнительных рычагов влияния на Грузию. Других интересов со стороны России пока не видно. А ведь как хорошо было бы, если бы "Итера" приобрела "Азот" и создала там дополнительные мощности. Я не приветствую вхождение русских в некоторые секторы. Например, я предпочитаю, чтобы потийский и батумский порты приобрели солидные западные компании. Между прочим, это иллюзия, что Россия, раз уж она нас не бомбит, изменила свое к нам отношение. С Россией у нас еще долго будут разные проблемы. Эти проблемы будут связаны со вступлением Грузии в НАТО. Но мы не должны забывать, что сегодня мы не в том положении, в котором были во времена Шеварднадзе. Мы сейчас имеем гораздо более сильную страну. Михаил Саакашвили - тоже сильный фактор. Урегулирование аджарской проблемы заставило российскую сторону серьезно задуматься. Все убедились, что есть такой человек, который может регулировать нерегулируемые проблемы. Если уход Шеварднадзе кто-нибудь мог приписать случайности, аджарские события доказали обратное. Повторяющаяся случайность есть закономерность. То, что произошло в Грузии, закономерно и свидетельствует о силе новой власти.

Так что потеплевшие отношения с Россией есть одна из форм ведения открытой политики. Это политика сегодня работает, но если Россия получит от нас дополнительные рычаги, в один "прекрасный" день это может обернуться очень плохо для Грузии.

Марика Мчедлишвили

Опубликовано 7 июля 2004 года

источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей