12 июля 2004, 17:46

В Сунженском и Ачхой-Мартановском районе Чечни проходят акции протеста

Сегодня, 12 июля, дороги, связывающие райцентры, а также федеральная трасса Ростов - Баку в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах Чеченской Республики перекрыты группами протестующих местных жителей, в основном женщин. В акциях гражданского неповиновения принимают участие жители станиц Ассиновской и Серноводска, села Ачхой-Мартана и других населенных пунктов. Столь масштабное выступление вызвано волной насильственных исчезновений людей, прокатившейся в Ассиновской.

4 июля в станице Ассиновской вооруженными людьми были похищены братья Илаевы - Инвар, 1982 г.р., Рустам, 1973 г.р., и Адлан, 1987 г.р. (ученик девятого класса), а также Батаев Казбек. Как сообщила тетя Илаевых, Яха, братья с начала военных действий проживали в Ингушетии в качестве беженцев в точке компактного проживания "МТФ Альтиево". Когда этот лагерь беженцев подвергся зачистке, а его обитатели - арестам, Илаевы вынуждены были вернуться в Чечню и заняться восстановлением своего разрушенного дома.

Также 10 июля вооруженными людьми был подвергнут жестокому избиению житель Серноводска Ваха Мазаев, сын которого, Айнди Мазаев, подвергся 16 июня сего года внесудебной казни со стороны силовых структур. Силовики, избивавшие Ваху Мазаева, задавали ему вопросы о том, откуда информация об убийстве его сына попала к правозащитникам и поступила к депутатам Государственной Думы. Вчера по факту этого нападения Мазаев обратился с заявлением в Сунженский РОВД.

Кроме того, поступила неподтвержденная информация о том, что 11 июля в Ассинновской военными, прибывшими на двух БТРах, из дома родителей была похищена одиннадцатилетняя девочка.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей