12 июля 2004, 17:46

В Сунженском и Ачхой-Мартановском районе Чечни проходят акции протеста

Сегодня, 12 июля, дороги, связывающие райцентры, а также федеральная трасса Ростов - Баку в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах Чеченской Республики перекрыты группами протестующих местных жителей, в основном женщин. В акциях гражданского неповиновения принимают участие жители станиц Ассиновской и Серноводска, села Ачхой-Мартана и других населенных пунктов. Столь масштабное выступление вызвано волной насильственных исчезновений людей, прокатившейся в Ассиновской.

4 июля в станице Ассиновской вооруженными людьми были похищены братья Илаевы - Инвар, 1982 г.р., Рустам, 1973 г.р., и Адлан, 1987 г.р. (ученик девятого класса), а также Батаев Казбек. Как сообщила тетя Илаевых, Яха, братья с начала военных действий проживали в Ингушетии в качестве беженцев в точке компактного проживания "МТФ Альтиево". Когда этот лагерь беженцев подвергся зачистке, а его обитатели - арестам, Илаевы вынуждены были вернуться в Чечню и заняться восстановлением своего разрушенного дома.

Также 10 июля вооруженными людьми был подвергнут жестокому избиению житель Серноводска Ваха Мазаев, сын которого, Айнди Мазаев, подвергся 16 июня сего года внесудебной казни со стороны силовых структур. Силовики, избивавшие Ваху Мазаева, задавали ему вопросы о том, откуда информация об убийстве его сына попала к правозащитникам и поступила к депутатам Государственной Думы. Вчера по факту этого нападения Мазаев обратился с заявлением в Сунженский РОВД.

Кроме того, поступила неподтвержденная информация о том, что 11 июля в Ассинновской военными, прибывшими на двух БТРах, из дома родителей была похищена одиннадцатилетняя девочка.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей