12 июля 2004, 17:38

Президент Грузии предупреждает Россию

В Великобритании связывают с Саакашвили, избранным президентом после того, как в ноябре прошлого года в результате так называемой "революции роз" был свергнут Эдуард Шеварднадзе, большие надежды на восстановление стабильности разрозненной нации и поддерживают его усилия по сохранению целостности республики.

Однако некоторые аналитики опасаются, что у президента могут проявиться диктаторские замашки, что лишь разожжет вяло текущие конфликты с пророссийскими регионами, Абхазией и Южной Осетией.

Плохим знаком стало то, что на выходных Саакашвили сделал Москве серьезное предупреждение. Произошло это после столкновения с сепаратистами в Южной Осетии, в результате которого пострадали четыре грузинских солдата в этнически грузинской деревне.

"Если в Южной Осетии вспыхнет конфликт, это будет не внутренний конфликт Грузии, а конфликт между Грузией и Россией", - заявил президент.

У 80% населения Южной Осетии российские паспорта, а намерение нового президента Грузии вернуть контроль над республикой, которая стала фактически независимой после распада Советского Союза, осложнили отношения между Москвой и Тбилиси.

Вчера Саакашвили несколько смягчил тон выступления и сообщил 300 осетинцам, собравшимся у его офиса: "Мы делаем все возможное, чтобы избежать конфликта. Скажите это своим родным".

Великобритания выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, а Саакашвили уже заработал одно очко в борьбе за объединение страны, обеспечив отставку лидера Аджарии Аслана Абашидзе, который управлял республикой как личным владением.

Но Абхазия и Южная Осетия могут оказаться менее податливыми, и тогда Саакашвили придется выполнить свое обещание об установлении конструктивных отношений с президентом России Владимиром Путиным.

На прошлой неделе представитель британского МИДа Билл Раммел (Bill Rammel) посетил Грузию, чтобы обсудить, как Великобритания может помочь республике в урегулировании конфликтов, борьбе с коррупцией и проведении парламентской реформы.

В частности, Британия поддерживает попытки нового грузинского правительства добиться вывода российской военной базы Гудаута из мятежной Абхазии.

Во время трехдневного визита в Великобританию грузинский президент, получивший образование в США и ранее работавший юристом в Нью-Йорке, будет принят королевой и проведет переговоры с премьер-министром Тони Блэром (Tony Blair) и министром иностранных дел Джеком Стро (Jack Straw).

На вопрос об опыте отношений с предыдущими президентами Грузии, которые поначалу ставились в пример, а затем с позором покидали должность, Билл Раммел подчеркнул, что Британия начинает эти отношения с открытыми глазами.

"Мы приветствуем усилия Саакашвили", - сказал он. Но "важно, что мы не походим к этому наивно. Местные выборы в следующем году станут решающим испытанием для темпов прогресса. Я считаю, мы делаем правильно, принимая участие и оказывая поддержку, но мы не делаем это вслепую".

Стабильность в Грузии жизненно важна для западных держав, сделавших экономическую ставку в новой "великой игре" с Россией на Кавказе - строительстве трубопровода стоимостью несколько миллиардов долларов с нефтяных месторождений Каспийского моря до Тбилиси и далее в Турцию.

Грузия - транспортный центр региона, который может удовлетворить энергетические потребности Запада, учитывая продолжающуюся неразбериху в Ираке и угрозу атак исламских террористов против Саудовской Аравии.

"Мы не собираемся стать в Грузии альтернативой Америки. Но стабильность в этой стране в национальных интересах Великобритании", - указал Раммел.

Энн Пенкет (Anne Penketh), Ким Сенгупта (Kim Sengupta)

Опубликовано 12 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей