12 июля 2004, 17:38

Президент Грузии предупреждает Россию

В Великобритании связывают с Саакашвили, избранным президентом после того, как в ноябре прошлого года в результате так называемой "революции роз" был свергнут Эдуард Шеварднадзе, большие надежды на восстановление стабильности разрозненной нации и поддерживают его усилия по сохранению целостности республики.

Однако некоторые аналитики опасаются, что у президента могут проявиться диктаторские замашки, что лишь разожжет вяло текущие конфликты с пророссийскими регионами, Абхазией и Южной Осетией.

Плохим знаком стало то, что на выходных Саакашвили сделал Москве серьезное предупреждение. Произошло это после столкновения с сепаратистами в Южной Осетии, в результате которого пострадали четыре грузинских солдата в этнически грузинской деревне.

"Если в Южной Осетии вспыхнет конфликт, это будет не внутренний конфликт Грузии, а конфликт между Грузией и Россией", - заявил президент.

У 80% населения Южной Осетии российские паспорта, а намерение нового президента Грузии вернуть контроль над республикой, которая стала фактически независимой после распада Советского Союза, осложнили отношения между Москвой и Тбилиси.

Вчера Саакашвили несколько смягчил тон выступления и сообщил 300 осетинцам, собравшимся у его офиса: "Мы делаем все возможное, чтобы избежать конфликта. Скажите это своим родным".

Великобритания выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, а Саакашвили уже заработал одно очко в борьбе за объединение страны, обеспечив отставку лидера Аджарии Аслана Абашидзе, который управлял республикой как личным владением.

Но Абхазия и Южная Осетия могут оказаться менее податливыми, и тогда Саакашвили придется выполнить свое обещание об установлении конструктивных отношений с президентом России Владимиром Путиным.

На прошлой неделе представитель британского МИДа Билл Раммел (Bill Rammel) посетил Грузию, чтобы обсудить, как Великобритания может помочь республике в урегулировании конфликтов, борьбе с коррупцией и проведении парламентской реформы.

В частности, Британия поддерживает попытки нового грузинского правительства добиться вывода российской военной базы Гудаута из мятежной Абхазии.

Во время трехдневного визита в Великобританию грузинский президент, получивший образование в США и ранее работавший юристом в Нью-Йорке, будет принят королевой и проведет переговоры с премьер-министром Тони Блэром (Tony Blair) и министром иностранных дел Джеком Стро (Jack Straw).

На вопрос об опыте отношений с предыдущими президентами Грузии, которые поначалу ставились в пример, а затем с позором покидали должность, Билл Раммел подчеркнул, что Британия начинает эти отношения с открытыми глазами.

"Мы приветствуем усилия Саакашвили", - сказал он. Но "важно, что мы не походим к этому наивно. Местные выборы в следующем году станут решающим испытанием для темпов прогресса. Я считаю, мы делаем правильно, принимая участие и оказывая поддержку, но мы не делаем это вслепую".

Стабильность в Грузии жизненно важна для западных держав, сделавших экономическую ставку в новой "великой игре" с Россией на Кавказе - строительстве трубопровода стоимостью несколько миллиардов долларов с нефтяных месторождений Каспийского моря до Тбилиси и далее в Турцию.

Грузия - транспортный центр региона, который может удовлетворить энергетические потребности Запада, учитывая продолжающуюся неразбериху в Ираке и угрозу атак исламских террористов против Саудовской Аравии.

"Мы не собираемся стать в Грузии альтернативой Америки. Но стабильность в этой стране в национальных интересах Великобритании", - указал Раммел.

Энн Пенкет (Anne Penketh), Ким Сенгупта (Kim Sengupta)

Опубликовано 12 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей