12 июля 2004, 17:05

На уме у Саакашвили - "розовые революции"

Михаил Саакашвили вознесся к славе в Тбилиси в ноябре прошлого года на гребне волны народного гнева, и это событие получило название "Революции роз", потому что падение президента Эдуарда Шеварднадзе обошлось без капли крови. В мае таким же образом Саакашвили сбросил главу черноморской автономии республики Аджария Аслана Абашидзе, который, наживаясь на таможенных пошлинах и использовании нефтяного терминала, превратил республику в свое маленькое княжество, но после столкновения с Саакашвили был вынужден бежать в Москву. Теперь, когда Аджария осталась автономией разве что по названию, взор грузинского президента обратился к другому анклаву - Южной Осетии, что всего в часе езды от Тбилиси.

Пока господину Саакашвили везет - его попытки снова объединить Грузию не привели к пролитию крови. Однако это еще вполне может произойти. В отличие от Аджарии, 80 процентов жителей Южной Осетии - обладатели российских паспортов. В Аджарии Саакашвили смог убедить Москву не вмешиваться, и Владимир Путин, понимая, что для него может означать "революция роз", решил не останавливать поезд, а догнать его и тоже занять место.

В Южной Осетии Москве и Тбилиси будет гораздо труднее достичь взаимопонимания, поскольку интересы объединения Грузии конфликтуют с российским стремлением "поддержать своих". Уже начинаются маленькие столкновения, которыми обычно предваряются большие: югоосетинские силы при поддержке русских разоружили 38 грузинских военнослужащих, впоследствии отпустив всех, кроме троих; в свою очередь, грузинская полиция остановила колонну российских грузовиков, везшую в Цхинвали боевые ракеты. В субботу господин Саакашвили выступил с заявлением о близости войны.

Однако мы уже знаем его политический стиль. Он сначала пробует почву, не скупясь на резкие высказывания, а потом стремится улучить удобный момент для действий. Когда дошло до дела в Аджарии, господин Абашидзе, называвший себя дедушкой своей нации, предпочел остаться дедушкой и уступил. В Осетии все может быть совсем по-другому.

Молодого грузинского президента, который сегодня прибывает в Лондон, очень полюбили на Западе. На осуществление его больших планов по превращению своей страны, разрушенной гражданской войной и еще не избавившейся от наследия коммунизма, в современной европейское государство Европа уже выделила ему безо всяких условий 1 миллиард евро.

Внутри страны граждане реагируют гораздо острее, потому что мелкие нарушения прав человека, жесткие повороты его антикоррупционной кампании и конституционные изменения, проталкиваемые через парламент в течение трех дней, касаются непосредственно их самих. Мало кто сомневается в том, что господин Саакашвили действительно хочет построить общество, в котором закон был бы высшей силой, однако также видно, что, по его мнению, цель вполне оправдывает средства.

Пока что ставки Саакашвили всегда выигрывали. "Революция роз" еще не окрасилась в цвет крови - пока.

Опубликовано 12 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Guardian"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости