12 июля 2004, 13:15

Представители чеченской общественности обсуждали проблемы гражданского общества в Чечне

3 июля в Грозном представители интеллигенции и общественных организаций Чечни обсуждали: "Что мешает строительству гражданского общества в республике?" Этой теме был посвящен круглый стол, организованный Культурным центром "Лам".

По мнению историка и политолога Эдильбека Хасмагомадова из Центра "Лам", в истории у чеченцев уже было гражданское общество, называемое горским вольным обществом. "Это общество, при котором все равны, имеют общие средства производства, включая землю, а аппарат управления приглашают со стороны", - рассказывает он. "Но бороться с ним стали еще первые имамы, начиная с шейха Мансура - государству была невыгодна эта вольница", - отмечает Хасмагомадов.

Психиатр Кюри Идрисов считает, что в Чечне нет гражданского общества по причине того, что у жителей республики нет восприятия государства как сообщества. "Все 90-е годы мы живем в состоянии стресса, у людей сместились понятия, а мир вокруг нас изменился, и мы должны соответствовать ему", - полагает он. "Но у нас нет гражданского мужества, которое формируется после пребывания в гражданском обществе", - заявляет психиатр.

Политолог из Центра гуманитарных исследований Надирсолт Эльсункаев в качестве помехи для строительства гражданского общества в Чечне называет отсутствие гражданского общества в самой России. "После референдума мы вошли в российское политическое пространство и теперь мы зависим от нее, то есть ситуация внутри России влияет на нас", - утверждает он. "Как говорил еще Абдурахман Авторханов, нациям и народам внутри России никогда не получить свободу потому, что ее нет в самой стране", - говорит Эльсункаев.

По мнению правозащитника Шахмана Акбулатова из правозащитного центра "Мемориал", не существует гражданского общества без правового государства. Построению же такого общества в Чечне мешает ряд факторов: продолжающаяся война, разруха, при которой люди заняты просто выживанием, деградация и пассивность населения, а также незаинтересованность власти в создании такого общества, полагает он.

"Для решения этих проблем необходимо, прежде всего, завершить войну, а также создавать "островки" этого гражданского общества из уже имеющихся НПО, консолидируя их", - заявляет правозащитник.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей