12 июля 2004, 13:07

Госсовет Чечни против возвращения в республику миссии ОБСЕ

Государственный Совет Чеченский Республики выступает против возобновления деятельности Группы содействия ОБСЕ на территории республики. В интервью республиканскому еженедельному изданию "Наша газета" председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов высказал свое категорическое несогласие с предполагаемым возвращением в республику представителей ОБСЕ. По его мнению, это принесло бы пользу только боевикам. "Сотрудники ОБСЕ, появившись в Чечне, всякий раз начинают призывать к переговорам с незаконными вооруженными формированиями, а боевики при этом чувствуют себя политической силой и пытаются через миссию ОБСЕ озвучивать какие-то свои требования", - заявил он.

Миссия ОБСЕ покинула территорию республики после того, как в декабре 2002 года Москва отказалась продлить мандат представителям Совета Европы, работавшим в Чечне. Деятельность Группы содействия ОБСЕ в Чечне была прекращена с 1 января 2003 года. Тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов, объясняя причины закрытия представительства ОБСЕ в Чечне, заявил буквально следующее: "Не все российские партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать складывающиеся в Чечне новые реалии. Именно это и привело к тому, что сторонам до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ".

Вопрос о необходимости возвращения миссии ОБСЕ в Чечне в последнее время поднимался не раз, и, по некоторым данным, руководство России было в принципе не против возобновления деятельности этой организации в регионе. Но как теперь выясняется, присутствия ОБСЕ в республике не желает руководство Чечни, т.е. именно та сторона, которая вроде бы и должна быть заинтересована в положительном решении этого вопроса.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей