12 июля 2004, 13:07

Госсовет Чечни против возвращения в республику миссии ОБСЕ

Государственный Совет Чеченский Республики выступает против возобновления деятельности Группы содействия ОБСЕ на территории республики. В интервью республиканскому еженедельному изданию "Наша газета" председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов высказал свое категорическое несогласие с предполагаемым возвращением в республику представителей ОБСЕ. По его мнению, это принесло бы пользу только боевикам. "Сотрудники ОБСЕ, появившись в Чечне, всякий раз начинают призывать к переговорам с незаконными вооруженными формированиями, а боевики при этом чувствуют себя политической силой и пытаются через миссию ОБСЕ озвучивать какие-то свои требования", - заявил он.

Миссия ОБСЕ покинула территорию республики после того, как в декабре 2002 года Москва отказалась продлить мандат представителям Совета Европы, работавшим в Чечне. Деятельность Группы содействия ОБСЕ в Чечне была прекращена с 1 января 2003 года. Тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов, объясняя причины закрытия представительства ОБСЕ в Чечне, заявил буквально следующее: "Не все российские партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать складывающиеся в Чечне новые реалии. Именно это и привело к тому, что сторонам до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ".

Вопрос о необходимости возвращения миссии ОБСЕ в Чечне в последнее время поднимался не раз, и, по некоторым данным, руководство России было в принципе не против возобновления деятельности этой организации в регионе. Но как теперь выясняется, присутствия ОБСЕ в республике не желает руководство Чечни, т.е. именно та сторона, которая вроде бы и должна быть заинтересована в положительном решении этого вопроса.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии