12 июля 2004, 13:07

Госсовет Чечни против возвращения в республику миссии ОБСЕ

Государственный Совет Чеченский Республики выступает против возобновления деятельности Группы содействия ОБСЕ на территории республики. В интервью республиканскому еженедельному изданию "Наша газета" председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов высказал свое категорическое несогласие с предполагаемым возвращением в республику представителей ОБСЕ. По его мнению, это принесло бы пользу только боевикам. "Сотрудники ОБСЕ, появившись в Чечне, всякий раз начинают призывать к переговорам с незаконными вооруженными формированиями, а боевики при этом чувствуют себя политической силой и пытаются через миссию ОБСЕ озвучивать какие-то свои требования", - заявил он.

Миссия ОБСЕ покинула территорию республики после того, как в декабре 2002 года Москва отказалась продлить мандат представителям Совета Европы, работавшим в Чечне. Деятельность Группы содействия ОБСЕ в Чечне была прекращена с 1 января 2003 года. Тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов, объясняя причины закрытия представительства ОБСЕ в Чечне, заявил буквально следующее: "Не все российские партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать складывающиеся в Чечне новые реалии. Именно это и привело к тому, что сторонам до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ".

Вопрос о необходимости возвращения миссии ОБСЕ в Чечне в последнее время поднимался не раз, и, по некоторым данным, руководство России было в принципе не против возобновления деятельности этой организации в регионе. Но как теперь выясняется, присутствия ОБСЕ в республике не желает руководство Чечни, т.е. именно та сторона, которая вроде бы и должна быть заинтересована в положительном решении этого вопроса.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей