12 июля 2004, 11:50

Грузия готовится к отражению агрессии с севера

Сегодня, 12 июля, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили обсудит в Москве с российским коллегой Игорем Ивановым ситуацию в Южной Осетии. Напомним, накануне в Тбилиси он заявил журналистам, что поставит в известность правительство России о том, что может ожидать всех, кто втянут в орбиту грузино-осетинского конфликта.

Официальный Тбилиси фактически предлагает российским миротворцам на выбор два варианта: либо не вмешиваться в происходящее между грузинским центром и его осетинским регионом, либо вообще отказаться от миротворческой миссии на Северном Кавказе.

Несмотря на заверения Тбилиси и Цхинвали о добрых намерениях в отношении друг друга, в Южной Осетии уже стреляют, и есть раненые. Как только в сводках из региона появится слово "убит", они станут фронтовыми, а ситуация примет необратимый характер. И тогда будет все равно, кто начал первым - грузины или осетины. Но сегодня еще есть возможность не доводить до войны. Помощник президента Южной Осетии Константин Кочиев сказал "Новым Известиям", что для этого необходимо, чтобы грузинская сторона выполнила те договоренности, которые были достигнуты месяц назад.

Тогда речь шла о выводе из зоны безопасности вооруженных формирований - как грузинских, так и осетинских. Несмотря на неоднократные напоминания об этом российских миротворцев, МВД Грузии продолжает вводить в грузинские села, расположенные на территории Южной Осетии, подразделения внутренних войск.

При этом грузинские власти делают упор на то, что данная территория принадлежит Грузии и она сама будет определять, где ей можно размещать свои войска, а где нет.

В свою очередь, грузинский президент заявил ранее, что именно российские власти (в частности, Госдума, обсуждавшая на последнем заседании обстановку в регионе и упоминавшая о том, что Осетия является частью России с 1774г.), виноваты в обострении обстановки в зоне конфликта. М.Саакашвили недвусмысленно высказался относительно того, что платой за имперские позиции России станет конфликт именно между Грузией и Россией, это не останется внутренним делом Грузии.

Российский же МИД на прошедшей недели распространил заявление, в котором говорится, что российская сторона не может оставаться безучастной к судьбе российских граждан, составляющих подавляющее большинство населения Южной Осетии, и будет отстаивать их интересы и безопасность. Российская сторона считает, что причиной эскалации напряжённости в регионе является нежелание грузинской стороны выполнить как достигнутые договоренности о работе Совместной контрольной комиссии, так и решения самой СКК от 2 июня этого года. Более того, предпринимаются шаги, ведущие, по сути, к развалу работы СКК, являющейся взаимосогласованным инструментом политического урегулирования.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей