10 июля 2004, 16:21

Ноый министр экономики Грузии - грядут перемены

Когда премьер-министр Грузии Зураб Жвания на прошлой неделе произнес фразу "агрессивная приватизационная политика", тут же широко разнесшуюся, тем самым он как бы обозначил начало процесса коренного передела захиревшей экономики страны.

Но фраза фразой. Главной же фигурой в реализации масштабных планов, человеком, которому предоставлена возможность повернуть вспять положение дел в одной из самых захиревших экономик на постсоветском пространстве, стоит считать, наверное, Каху Бендукидзе.

В недавнем прошлом известный российский олигарх, основатель компании Объединенные машиностроительные заводы", Бендукидзе был назначен на пост министра экономики 2 июня. Уже 30 июня он представил новую Концепцию приватизации. Непосредственным результатом его деятельности можно считать и идущую быстрыми темпами разработка нового Налогового кодекса.

Независимо от того, удастся или нет провозглашенная президентом Михаилом Саакашвили тотальная реформа, дальнейшая судьба Бендукидзе на политическом поприще будет определяться, по всей видимости, исключительно его достижениями в процессе выполнения возложенных на него экономических задач. Работать же ему придется в сложной ситуации - уже более десяти лет в Грузии царит нищета, и именно тяжелый социально-экономический фон, сложившийся в стране, во многом обусловил падение режима Эдуарда Шеварднадзе в прошлом году.

Сам Бендукидзе не делает остановок с того времени, как вступил в должность.

Мы продадим все предприятия, которые принадлежат государству, - сказал Бендукидзе в интервью IWPR 7 июля. - Каждый месяц будем продавать около 100-150 предприятий".

Такого не будет, чтобы какие-то секторы экономики мы стали считать почему-либо так важными, что они не могут быть в частной собственности, и ими должно заниматься государство. Это полная глупость, и чем раньше мы от этой глупости откажемся, тем лучше".

В перечне предназначенных для приватизации объектов основное внимание привлекают морские порты Поти и Батуми, все аэропорты на территории Грузии, а также прозвучавшее недавно сообщение о возможном включении в этот список тбилисской Филармонии.

К сегодняшнему дню новая экономическая политика в Грузии уже получила видимое воплощение в нескольких направлениях, и практически все шаги новых властей категоричны и неоднозначны. В частности, громкая антикоррупционная кампания уже многократно выражалась в аресте бывших высокопоставленных чиновников, ассоциируемых с Шеварднадзе, и бизнесменов, после чего из них практически без участия следствия вытрясались" в бюджет утаенные налоги, а сами они оказывались на свободе.

Многие в Грузии и вне ее склонны считать, что политика эта как минимум не до конца продумана.

Проблема состоит в том, что полностью соглашаясь с декларируемыми правительством намерениями, трудно оценить, к чему приведет их реализация, поскольку периодически за декларацией следуют никак не комментируемые и не объясняемые действия", - сказал IWPR сопредседатель правления Центра институциональных реформ Грузии Ираклий Шавишвили.

Я приветствую идеи, заложенные в Концепцию приватизации, - продолжил он. - Но важно знать, как они будут реализованы. В Концепции об этом говорит только формулировка международная продажа", которая не объясняет механизма".

Такие же вопросы возникают касательно арестов неплательщиков налогов. Если Джохтаберидзе (зять экс-президента) был виновен в сокрытии налогов - почему его, арестовав, просто выпустили после того, как он выплатил некую сумму? Ведь закон предусматривает совсем другую процедуру наказания за эту вину. Официальных пояснений не последовало, как было и в других случаях, и в итоге ситуация больше всего похожа на рэкет".

Пригласив Бендукидзе заняться разбором экономических завалов, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что считает это назначение уникальным шансом для восстановления экономики страны".

Сам Бендукидзе тогда же, приняв предложение, сказал журналистам, что если в Грузии удастся провести реформы, лет через десять будет возможность сказать, что это одна из наиболее динамично развивающихся экономических систем".

По официальным данным, в настоящее время государство владеет долями в 1800 акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, в которых занято примерно 180 тысяч человек. С целью обеспечения открытости процесса подготовки к приватизации планируется открыть сайт в Интернете. Кроме того, обещано создание в министерстве экономики специального отдела, где каждый сможет получить документы по любому выставленному на приватизацию объекту, и открытие "горячей линии" для потенциальных покупателей.

Говоря о возможных доходах бюджета от приватизации, которую планируется полностью исполнить в течение трех лет, председатель финансово-бюджетного комитета парламента Роман Гоциридзе назвал ожидания правительства завышенными. По его словам, почти все потенциально эффективные объекты в стране уже проданы.

Не самое главное получить большую прибыль от непосредственной продажи, - считает, однако, Ираклий Шавишвили. - Главным доходом лучше считать будущие налоги от хорошо работающих предприятий. Лет десять назад я вообще поддерживал их бесплатную передачу любому желающему, потому что тем самым мы бы защитили их от разграбления".

Особое внимание привлекают к себе сегодня российские бизнес-корни нового министра, тем более, что известие о его назначении было неожданным и последовало через несколько дней после проведения 28-29 мая в Тбилиси крупнейшего за постсоветскую историю грузино-российского бизнес-форума, в котором приняли участие министр экономического развития России Герман Греф и крупнейшие бизнес-фигуры России.

Еще год назад приход российского капитала воспринимался в Грузии как опасность экспансии. Сейчас на эту конференцию грузинский бизнес слетелся по первому зову.

Грузии как кислород необходимо освоение российского рынка, а в свою очередь, после вхождения в страну инвестиций из России станет возможным оживление и развитие множества отраслей", - заявил журналистам основатель одной из самых динамичных компаний в Грузии, производящей пиво и продукты питания  "Казбеги" Гоги Топадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Грузия стала лояльной к экономической политике и капиталу России в большой степени в результате политики США. Наглядно эти перемены можно оценить на примере истории прошлого года, когда страну покинула американская корпорация AES, продав свою долю в электросетях грузинской столицы российской энергокомпании-гиганту ОЭС России".

В прошлом году, когда россияне вошли в сферу энергоснабжения Тбилиси, реакция на это в грузинском обществе была очень отрицательной. Сейчас эта тема обсуждается гораздо более разумно, как объективная реальность. А способность учитывать объективную реальность - это уже положительное явление", - говорит Рамаз Сакварелидзе.

Сам Каха Бендукидзе в беседе с IWPR с презрением отнесся к гипотезе о том, что его приход на пост министра экономики может гипотетически дать новые возможности для российского бизнеса в Грузии. Нам абсолютно безразлично, кто покупатель. Неважна страна происхождения, если он заплатит максимальную цену", - сказал он.

Критики новой программы приватизации говорят, однако, о том, что объекты могут прибрать к рукам те люди, кто и так успел обогатиться при прежнем руководстве, а 90 процентов остального населения страны не имеют денег, чтобы серьезно участвовать в приватизации.

Бендукидзе прокомментировал это журналистам в уже привычной для них резкой манере: "Бизнесмен, у которого нет денег, не может быть бизнесменом. Тянуть с приватизацией до тех пор, пока в Грузии сформируется поколение новых" бизнесменов, неэффективно не только в  экономическом, но и политическом плане".

Опубликовано 7 июля 2004 года

Автор: Маргарита Ахвледиани, региональный координатор IWPR на Кавказе.; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии