10 июля 2004, 16:09

Саакашвили: спасет или погубит?

Через шесть месяцев после избрания на пост главы государства Михаил Саакашвили, самый молодой сегодня президент в Европе, продолжает переворачивать Грузию "вверх дном" и приковывать к себе внимание внешнего мира.

Мнения о 36-летнем грузинском президенте по-прежнему разнятся до крайности - одни рукоплещут энергичному реформатору, другие - их, правда, меньшинство - называют его непоследовательным человеком, который рискует вновь разжечь сепаратистские конфликты в Грузии, навлечь на страну новую беду.

Испытанием способностей Саакашвили-политика станет сегодняшний кризис вокруг непризнанной республики Южная Осетия. Из последних по времени действий, предпринятых с грузинской стороны, обострению ситуации в регионе способствовал инцидент 5 июля, когда сотрудниками министерства внутренних дел Грузии были задержаны несколько российских военных грузовиков. Российская сторона потребовала немедленно освободить машины.

В прошлом году в это время Саакашвили, тогда являвшийся лидером оппозиции, не ожидал, что столь скоро станет главой грузинского государства. Свои президентские амбиции он надеялся реализовать в лучшем случае в 2005 году.

Но все изменила ноябрьская "революция роз", в результате которой был низвергнут президент Эдуард Шеварднадзе. По информации источников в Тбилиси, Шеварднадзе решился уйти только в самый последний момент 23 ноября, до тех пор действовал план, согласно которому он должен был продолжить руководить страной в переходный период.

Заявив о решении уйти в отставку, Шеварднадзе удивил даже своих главных оппонентов и в прошлом протеже Саакашвили и Зураба Жвания, которые не ожидали столь быстрого развития событий.

После ухода матерого лидера страна с ее многочисленными проблемами оказалась отданной в руки команде в большинстве своем малоопытных политиков.

С тех пор Саакашвили делегировал обязанности по управлению расшатанной экономикой Грузии Зурабу Жвания, ныне являющемуся премьер-министром страны с широкими полномочиями, и привлек к работе на этом поприще базировавшегося в России олигарха Каху Бендукидзе, назначив его новым министром экономики Грузии.

Сам Саакашвили остается верен своей репутации большого мастера сценического искусства, выдающегося оратора. Описывая его, наблюдатели говорят о человеке, которого почти никогда не видели пишущим или читающим, но неизменно движущемся, всегда активном.

С января были арестованы многие известные в Грузии личности, бывшие сподвижниками Шеварднадзе, были внесены изменения в Конституцию страны, полностью перекроены парламент и правительство. Кроме того, у страны теперь новый государственный флаг, и живет она в новом часовом поясе.

"Создается впечатление, что он делает то, что ему самому представляется оптимальным, - говорит представитель в Тбилиси International Crisis Group Гиорги Гогия. - Он слушает определенных людей, но советам следовать не любит. Хотя, надо сказать, западную прессу он читает".

Саакашвили посвящает очень много времени популяризации Грузии за рубежом. Рекламой в большой степени выглядят и его частые интервью и поездки в зарубежные страны. 12 июля грузинского президента ожидают в Лондоне.

"Пока Саакашвили делает две вещи, - говорила в апреле член Ассоциации молодых юристов Грузии Тинатин Хидашели. - Он путешествует и дает пресс-конференции".

Для Запада Грузия представляет интерес, прежде всего, с точки зрения своего стратегического географического расположения, которым ей отводится роль промежуточного звена, соединяющего Россию и Ближний Восток. Определяющим является и тот факт, что скоро по территории Грузии посредством двух международных трубопроводов будет осуществляться транспортировка каспийских энергоресурсов. Кроме того, западные правительства выделяют Грузию из большинства других государств, образовавшихся на территории бывшего Советского союза, как страну, в потенциале могущую послужить своего рода маяком, указывающим путь к европейским стандартам демократии.

Внешняя пиар-кампания Саакашвили до сих пор была чрезвычайно успешной. Так же, как и Шеварднадзе, Саакашвили большое значение придает отношениям с Вашингтоном, но в отличие от своего предшественника, он поставил целью получить расположение и Евросоюза. Наиболее ярким проявлением этой новой стратегии стало назначение на пост министра иностранных дел страны Саломе Зурабишвили, до  тех пор исполнявшей обязанности посла Франции в Грузии.

По словам Саломе Зурабишвили, у которой IWPR брал интервью в марте этого года, она хотела бы, чтобы Европа стала третьей, возможно, наиболее важной, вершиной внешнеполитического "треугольника" Грузии наряду с Россией и Штатами.

Эта ориентация на сближение с Евросоюзом способствовала принятию встречавшимися в прошлом месяце в Брюсселе донорами положительного решения о выделении стране беспрецедентной помощи в размере 1 миллиарда долларов. Это событие, однако, в Тбилиси вызвало некоторую озабоченность.

"Я думаю, что Саакашвили допускает много ошибок, однако он по-прежнему вызывает большое доверие - возможно, большее на Западе, чем в самой Грузии, - говорит Гиорги Гогия. - Один миллиард долларов был предоставлен без каких-либо условий. Мне представляется это реальным поводом для беспокойства".

Исполнительный директор активно работающей в Грузии неправительственной организации LINKS Деннис Саммут отмечает, что "Саакашвили в действительности не столь популярен у себя на родине, как иногда предполагают западные СМИ". Многих беспокоит то, как сегодня в Грузии обстоят дела с защитой прав человека.

"Западные страны правильно делают, поддерживая амбициозные планы Саакашвили по реконструкции и реформированию, - сказал Саммут. - Однако им также следует настаивать на обеспечении высочайших стандартов там, где дело касается уважения прав человека, верности демократическим принципам".

Между тем, Саакашвили не является политиком исключительно про-западной ориентации, каким его иногда представляют - он ставит своей целью и восстановление отношений с Россией. Так, в ходе визита в Москву на прошлой неделе он заявил о планируемом в одностороннем порядке упрощении визового режима для приезжающих в Грузию российских граждан.

Однако отношения с Москвой все же пока кажутся построенными на песке. Зыбучесть эту во многом определяют неразрешенные конфликты вокруг ориентирующихся на Россию непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, которые более десяти лет назад самовольно вышли из состава Грузии.

Саакашвили пошел на риск и вышел победителем из двух крайне сложных ситуаций - ноябрьского противостояния в Тбилиси, изначально возникшего на почве недовольства результатами выборов в парламент, а также в Аджарской автономии в мае нынешнего года. В обоих случаях ему удалось избежать кровопролития. Однако Абхазия и Южная Осетия - проблемы совершенно другого порядка. Население этих регионов с большой подозрительностью относится к Тбилиси и в большинстве своем поддерживает про-российский курс властей.

Говоря о конфликте вокруг Южной Осетии, Деннис Саммут утверждает, что это не та проблема, с существованием которой Саакашвили может себе позволить смириться.

"Южная Осетия расположена всего в в немногим больше часа езды от Тбилиси, - говорит он. - Ни одно серьезное правительство не потерпело бы сложной криминогенной ситуации, сложившейся там на сегодняшний день. И местные осетины устали от неудач цхинвальских властей. Не то, чтобы они очень хотели вернуться под контроль Тбилиси, но в любой конфронтации в большинстве своем они, думаю, будут оставаться пассивными".

"Но в конечном итоге решать, как преодолеть противостояние - мирным путем или насильственным, будет Россия".   Некоторые опасаются, что Саакашвили попытается ускорить события и подвигнет грузинские села Южной Осетии или той же Абхазии на новую "революцию роз", однако, считают они, на сей раз кровопролития избежать не удастся.

"Определенно, Саакашвили умеет идти на риск, иногда большой, - говорит Саммут. - Однако этот риск, как правило, хорошо обдуман, основан на тщательном анализе ситуации. До сих пор эта стратегия себя оправдывала. Однако нельзя исключать, что однажды риск может привести к непоправимым последствиям".

Опубликовано 7 июля 2004 года

Автор: Томас де Ваал, главный редактор Кавказской программы IWPR; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей