10 июля 2004, 15:14

19 претендентом в президенты Чечни стал заместитель Джохара Дудаева

Очередной претендент на пост главы республики подал заявление в Избирком Чеченской Республики. 19 кандидатом в президенты Чечни стал бывший первый вице-премьер в правительстве Джохара Дудаева Яраги Мамодаев. Об этом сообщил источник в избиркоме республики.

Яраги Мамодаев по профессии является строителем. В 80-х годах он был начальником управления строительства ЧИ АССР. Его считают одним из главных действующих лиц  в событиях 1991 года в Чечне, которые закончились приходом  к власти в республике генерала Советской Армии Джохара Дудаева.

В дудаевском правительстве Мамодаев занимал должность первого вице-премьера, т.е. фактически был заместителем Дудаева, который совмещал должности президента и главы Кабинета министров. Тогда же он возглавил т.н. "КОУНХ" (комитет по оперативному управлению народным хозяйством). В 1993 году Яраги Мамодаев был смещен со своего поста, ушел в оппозицию Дудаеву и уехал в Москву, где объявил себя главой "правительства народного доверия". По некоторым данным, в начале  первой чеченской войны Яраги Мамодаев уехал в Турцию, где имел свой крупный бизнес. До последнего времени он проживал в Москве.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей