10 июля 2004, 14:29

В Южную Осетию вновь допускают грузинских журналистов

Политическая ситуация вокруг Южной Осетии продолжает вызывать интерес у ведущих российских и западных СМИ. Как сообщает Югоосетинское информационное агентство, недавно Южную Осетию посетили представители московского бюро государственного радио Швейцарии (DRS), радио Дании, корреспонденты испанской газеты "Эль Паис", немецкого журнала "Шпигель", российских газет "Завтра", "Московский комсомолец", "Жизнь" и др., которые провели встречи с представителями власти и с жителями Южной Осетии с целью ознакомления с перспективами осетино-грузинских отношений.

В то же время, как сообщила Председатель комитета информации и печати Ирина Гаглоева, в Южную Осетию допускаются, наряду с представителями СМИ других стран, и журналисты грузинских СМИ. На днях, например, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретился с журналистами телеканала "Рустави-2".

"Грузинские СМИ не допускались на территорию Южной Осетии в течение недели и причина этому достаточно объективная. При освещении парламентских выборов в Южной Осетии "Первый канал и канал "Имеди" использовали подтасованные кадры, что затем подтвердили. С участием подставных лиц преподносилась информация о действиях грузинских группировок "Кмара" на территории Южной Осетии и т.д. Естественно, что после таких действий мы приняли решение временно приостановить допуск грузинских журналистов в Южную Осетию," - сказала Ирина Гаглоева.

В то же время глава Комитета информации высказала мнение по поводу заявления главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива в связи с временным недопущением СМИ Грузии в Южную Осетию.

"Г-н Рив должен учитывать, что мы - конфликтующие стороны, и в связи с этим мы имеем права ограничивать действия противоположной стороны. Мы это делаем более чем демократично. И любой другой на нашем месте вообще бы их не допустил. Г-н Рив должен знать, что здесь не Швеция и не Дания. Мы находимся на пути становления демократического общества, и мешают нам как раз действия и заявления, подобные тем, которые делает Рой Рив," - сказала Ирина Гаглоева.

Как известно, не так давно глава миссии ОБСЕ в Грузии выразил обеспокоенность по поводу свободы слова в Южной Осетии. Дипломат подчеркнул, что обязательно поставит вопрос в Вене о положении средств массовой информации.

"Почему-то Рой Рив не ставит вопрос о том оформленном дезинформационном потоке, который осуществляет Грузия по отношению к Южной Осетии, о всех провокациях с грузинской стороны. А факт недопущения в Южную Осетию в течение недели двух грузинских каналов стал большой проблемой для ОБСЕ," - подчеркнула Ирина Гаглоева.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей