10 июля 2004, 11:06

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию в связи с событиями Южной Осетии

Парламентская Ассамблея ОБСЕ в пятницу 9 июля приняла резолюцию "В связи с событиями, развившимися в так называемой Южной Осетии". Об этом сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

"ПА ОБСЕ обеспокоенна задержанием со стороны властей так называемой Южной Осетии вооруженного подразделения миротворческих сил Грузии и взятием их в заложники", - говорится в резолюции, текст которой распространила пресс-служба парламента.

ПА ОБСЕ "категорически потребовало от властей  т.н. Южной Осетии освобождения грузин, настойчиво призывает Объединенные миротворческие силы обеспечить безопасность в этом регионе и осуществить возложенные на них обязанности". "Парламентская ассамблея призывает все заинтересованные стороны провести все возможные мероприятия с целью мирного урегулирования этого кризиса", - отмечается в резолюции.

Эта резолюция была принята практически единогласно, против проголосовала только делегация России, сообщили в парламенте.

"Благодаря усилиям и активной работе председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе внутри самой российской делегации мнения также разделились и часть делегации вообще не приняла участия в голосовании, что фактически означало поддержку Грузии", - отметили при этом в пресс-службе. 

В своем выступлении на сессии ПА ОБСЕ Нино Бурджанадзе отметила, что тот факт, что ситуация в зоне конфликта постепенно регулируется, является заслугой жестких заявлений, прозвучавших со стороны международных институтов, в том числе ОБСЕ, Госдепартамента США, офиса действующего председателя ОБСЕ, а также поддержки каждого делегата ПА ОБСЕ.   

Нино Бурджанадзе отметила, что в интересы каждого государства должно входить максимально скорейшее решение существующей конфликтной ситуации, что будет способствовать уничтожению очагов трефикинга и торговли наркотиками и оружием.

"У грузинского народа и у властей Грузии оказалось достаточно мудрости, чтобы не обострять и без того сложную обстановку", - отметила Нино Бурджанадзе и еще раз подтвердила готовность Грузии  урегулировать конфликт политическими методами и мирным путем. Председатель парламента Грузии выразила надежду, что международные организации, в том числе ОБСЕ, сделают все, чтобы не допустить в будущем эскалацию и повторения подобных событий.

Говоря о резолюции ПА ОБСЕ, Нино  Бурджанадзе отметила, что ее должны поддержать все те государства, которые являются сторонниками политического пути урегулирования конфликта и считают недопустимым поддержку сепаратистского режима.   

"Следует отметить категорические заявления российской делегации в связи с резолюцией. В частности, по словам члена российской делегации г-на Козловского, резолюция противоречит интересам России, в связи с этим он потребовал снять с повестки дня этот вопрос. Козловский отметил то обстоятельство, что в этом конфликте участвуют три стороны и, исходя из этого, ОБСЕ должно учесть позиции всех трех сторон, а не только Грузии", - отметили в парламенте Грузии.  

"Козловский подверг критике позицию грузинской стороны, которая вынуждает ОБСЕ взять политическую ответственность и сделать довольно резкое заявление.  В связи с этим президент ПА ОБСЕ Брюс Джордж заявил, что ОБСЕ не намерено опираться лишь на одну из сторон в этом конфликте, но, согласно процедуре, в подобных особых случая у ПА ОБСЕ есть право внести в повестку дня и вне очереди рассмотреть такие вопросы", - сообщили в пресс-службе. 

"В связи с ситуацией в т.н. Южной Осетии заявление сделал действующий председатель ОБСЕ Соломон Пасси, давший довольно строгую, но корректную оценку событиям, происшедшим в Осетии. Следует отметить, что это заявление он сделал, опираясь на абсолютно перепроверенные источники, в частности, Брюс Джордж непосредственно связался с офисом ОБСЕ в Тбилиси и центром превенции конфликтов в Вене, которые направили четверых представителей в т.н. Южную Осетию и при комментировании этого вопроса опирались только на них, что само по себе исключает предвзятость этой информации", -  подчеркнули в пресс-службе высшего законодательного органа Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей