10 июля 2004, 10:52

МИД Азербайджана требует от газеты "Ени Мусават" извиниться перед президентом И.Алиевым

Пресс-центр МИД Азербайджана выступило с заявлением по поводу появления в газете "Ени Мусават" ложной информации о том, что президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев "беспрекословно подписался под заявлением СНГ в отношении деятельности ОБСЕ". Пресс-центр сообщает, что Алиев не подписывал данное заявление. На неформальной встрече глав государств СНГ, состоявшейся 3-го июля 2004 года в Москве, был обсужден проект: "Заявление государств-участников СНГ относительно положения дел в ОБСЕ". Азербайджанская Республика не присоединилась к вышеуказанному Заявлению и предложила свой  вариант - "Заявление государств-участников СНГ по взаимодействию на пространстве ОБСЕ", в котором говорится, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) занимает ключевое место в архитектуре европейской безопасности. Было отмечено, что необходимо обратить внимание на ряд моментов и положений, которые способствовали бы развитию конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества в рамках ОБСЕ. И в этом контексте целесообразность усиления взаимосвязи между тремя измерениями безопасности - военно-политическим, экономическим и экологическим, а также гуманитарным, что повысит возможности ОБСЕ по противодействию новым вызовам и угрозам. Деятельность в гуманитарной сфере в основном направлена на мониторинг ситуации в области прав человека и строительство демократических институтов, хотя такая гуманитарная  катастрофа, как наличие более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на территории государств-членов ОБСЕ, зачастую оказывается без должного внимания со стороны организации.

Ключевым элементом мандата ОБСЕ является предупреждение и урегулирование кризисов, конфликтов на пространстве организации, сопровождающихся оккупацией территорий суверенных государств и этническими чистками. ОБСЕ должна занимать последовательную позицию в отношении государств, нарушающих принципы и нормы, содержащиеся в основополагающих документах организации. Предпринимаемые усилия ОБСЕ по выполнению собственных решений в сфере урегулирования конфликтов, предупреждению и предотвращению агрессий, сопровождающихся агрессивным сепаратизмом, нарушением суверенитета и территориальной целостности государств на пространстве ОБСЕ, не всегда эффективны. Требуют решительного устранения проявление практики двойных стандартов. Необходимо принятие коллективных мер по совершенствованию системы и механизмов установления долгосрочного мира, стабильности и устойчивого развития стран-участников ОБСЕ.

Указанная позиция Азербайджана была доведена в Вене до сведения государств-членов ОБСЕ. Пресс-центр МИД считает, что за ложное информирование азербайджанской общественности о позиции президента страны и за нанесение ущерба международной репутации Азербайджана газета "Ени Мусават" должна принести извинения президенту страны и неотлагательно опубликовать опровержение.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей