09 июля 2004, 23:18

Подробности освобождения грузинских военнослужащих, плененных в Южной Осетии

Сегодня, 9 июля, в Цхинвале были освобождены захваченные южноосетинским спецназом 7 июля в селе Ванати 39 грузинских военнослужащих. Южноосетинская сторона приняла решение передать пленников их родителям, с которыми связались через МВД Грузии, а не официальным властям, подчеркивая тем самым, что идут на этот шаг исключительно из доброй воли. По собственному признанию грузинских военнослужащих, они служат не более месяца, и были направлены в зону грузино-осетинского конфликта с неопределенным заданием. Получив приглашение от осетинской стороны, первые 10 близких родственников и родителей приехали из Грузии и ждали у въезда в Цхинвал, чтобы забрать своих сыновей. Однако уже через некоторое время грузинская сторона, в частности, губернатор Горийского района М.Карели, запретила родителям являться в Цхинвал, заявив, что это дело государственное и власти сами позаботятся об их освобождении.

Через некоторое время прибыл сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Грузии Георгий Хаиндрава, который в сопровождении командующего сухопутных войск России генерала В.Евневича приехал в Цхинвал для того, чтобы договориться об освобождении пленных. Переговоры были продолжены сегодня до полудня, после чего, в результате принятой договоренности, пленники были освобождены. Они были вывезены по объездной дороге, чтобы миновать полицейский пост в Тквиави, в сопровождении российских миротворцев во главе с командующим ССПМ С.Набздоровым.

Корреспондентам грузинских телеканалов они сообщили, что с ними обращались очень гуманно и не подвергали никаким оскорблениям. Один из пленных обратился к спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе, напомнив ей, что она обещала отправить своих сыновей воевать, когда это понадобится. "Почему-то мы не видим здесь ни Ваших детей, ни детей других высокопоставленных чиновников", - сказал он. Освобожденные военнослужащие были переданы лично министру внутренних дел Ираклия Окруашвили. И. Окруашвили заявил, что грузинская сторона не потерпит того унижения, которому подвергла осетинская сторона захваченных пленных, поставив их на колени, и адекватный ответ будет дан.

Распространенное сегодня некоторыми агентствами сообщение о захвате в плен командующего внутренними войсками Грузии Гоги Татухашвили опровергают как осетинская сторона, так и грузинская. Также не соответствует действительности и информация о том, что всю ночь велась интенсивная стрельба с осетинской стороны в направлении грузинских сел Никози и Ередви. Не подтвердили этого даже жители указанных сел, которые сообщили грузинским журналистам, что прозвучали всего несколько выстрелов и одна автоматная очередь.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей